こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。
マッシュルームが珍しくお買い得でした。我が家ではなかなか馴染みでない食材です。どうやって食べようかな~っと、雑誌をめくって、一番魅かれた料理を選びました。
選んだ雑誌は季刊誌『栗原はるみ haru_mi』です。2006年から扶桑社から出ている雑誌で、昨年の発行部数が2000万部だそうです。日本の料理家では初めてだそうですよ。
栗原はるみさんのお料理って、作りやすくて良いですよね。↑
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今回は、この雑誌からのお料理を参考にさせてもらいました。
使っている材料はほぼ同じですが、もちろんわが家流にアレンジしました。
『マッシュルームミートボール』 2人分
マッシュルーム 6個
玉葱 1/4個
水抜きヨーグルト 大匙1
〓A〓
合挽肉 200g
パン粉 1/2カップ
卵 1個
ナツメグ 少々
塩・コショウ 適量
小麦粉 適量
揚げ油 適量
①マッシュルームは石づきをとり、茎を切り落とす。茎はみじん切りにする。
玉ねぎはみじん切りにする。
②ボウルにみじんにした玉葱とマッシュルームの茎、水抜きヨーグルトを入れて混ぜ合わせる。そこへ、Aを入れてよく混ぜ合わせる。
③マッシュルームに小麦粉を薄くまぶして、②でマッシュルームを包み込むように丸めて、小麦粉をつける。
④揚げ油を熱し、中温程度でカラッと揚げる。
水抜きヨーグルトの作り方
ざるにキッチンペーパー(厚手の物)を敷き、そこへプレーンヨーグルトを入れる。水切り用に、ざるより少し大きめのボウルを重ねて、冷蔵庫で一晩置いておく。
この水抜きヨーグルトは、いろいろ使えて便利です。クリームチーズのような食感で、サラダ、お菓子、バターの替わりなどに使ってます。
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