バンバンジー タレを洋風に・・・

2010年04月15日 | 中華(副菜)

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バンバンジーのたれを洋風にしてみました。ごま油の香りがしますが、どとこか洋風な感じです。
白味噌とヨーグルトを合わせると、どうなるのかと思いたち、こんな感じに仕上がり、わが家では、ペロリと食べてしまいましたのでレシピを載せることに

バンバンジー  2人分

鶏モモ肉    1.5枚  胸肉でもOK
水        適量
〓A〓
ねぎの青い部分  1本分
生姜の皮      1かけ分
にんにく       1かけ (つぶす)

紹興酒        小匙1 又は日本酒

ごまだれ(洋風)
白味噌         小匙1
ヨーグルト       大匙2
みりん          小匙2
麺つゆ(濃縮タイプ)  小匙1
ごま油          小匙1

キャベツ、トマト、パセリ

①鶏肉を鍋に敷き、その上に【A】をのせて、材料がひたひたにつかるくらい水を注ぎ入れる。
 強火にかけて沸騰したら中火にして、あくを取り、紹興酒を入れて、お肉に火か通るまで煮る。

②その間にたれを作る。
 味噌をみりん、ヨーグルトで溶き、麺つゆを入れて混ぜて、仕上げにごま油をたらして分離しないようによく混ぜる。

③①の鶏肉をそぎ切りにして、器に千切りキャベツを敷いたの上に盛り、トマトで飾付ける。

食べるときに、ごまだれをかけながら食べてね



残った茹で汁は、キッチンベーパーで越して中華スープに使えばもう一品出来上がり

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