チキンのすりおろし玉葱ソース

2010年07月13日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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玉葱をすりおろすのがMyブーム。

それにお酢、オリーブオイル、塩などをいれてドレッシングでお野菜をたくさん食べたり、

ソテーにかけたり、玉葱の辛みや甘み、お酢の酸味で脂っこさがなくなる感じがお気に入り。

ハーブをプラスすれば香りも楽しめてお勧めです。

チキンのすりおろし玉葱ソース

鶏胸肉   1枚
=A=
玉葱(大)     1個
にんにく      1かけ
塩          小匙1/2
米酢(又は酢)  大匙1・1/2
オリーブオイル  大匙2
オレガノ(ドライタイプ) 小匙1/2

飾りでクレソンやトマトを添える。


1.鶏胸肉は肉をフォークで数か所突き刺す。(思いっきりブスリっと)

2.玉葱はボウルにすりすりおろし、【A】の調味料を入れ合わせておく。

3.フライパンに油をひき、強火で【1】を皮面から焼き色をつけて裏っかえし、肉面
  も同じように焼きつける。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
  ※時にフライ返しで押さえて焼き色をつける。

4.弱火にして皮面に【2】のソースを乗せる。なるべくお肉の上に乗せる。
  蓋をして約20分蒸し焼きにする。
  こんな感じにソースを乗せる。

5.食べやすいように切り分けてお皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかける。


家で育ててるクレソン、こんなに成長しました。

今回は、間引きするように小さな芽を摘んで飾ってみたら綺麗でした。





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1 コメント

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Unknown (うさぎぴょん♪)
2010-07-13 21:25:07
玉ねぎ面倒ですり下ろさないけど~^ソースになったりドレになったり美味しそう(^○^)(*^。^*)
レストランのよう(*^。^*)(*^。^*)
ポチ凸!
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