ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き

2010年07月03日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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確か、お家のストックかごに鯖缶があったな~っと、思い出し、それを使ってつくねを

作り、ピーマンに詰めて焼いてみた。

つなぎにパン粉を入れて、鯖のカルシウムとEPA・DHAたっぷり!鮭缶でもいけます。

おかずにも、お弁当にもいけるね。

ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き  2人分

鯖缶(又は鮭缶)  1缶
玉葱(大)      1/4個
パン粉        1カップ
にんにく       1/2かけ
牛乳         大匙1

塩・コショウ  適量

ピーマン    1袋
小麦粉     適量

1.鯖缶は汁を切っておく。玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。

2.ボウルに【1】を入れて、パン粉、牛乳を入れ、塩・胡椒でお好みの量で味をつける。
  鯖の身をほぐすように手でよく練る。

3.ビーマンは、半分に切り種を取り除き、中に小麦粉を振っておく。

4.そこへ、【2】のつくねを詰め込み、フライパンに油を引き、つくね部分から焼き
  焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼く。


先日、バイトから帰ってご飯を食べたあと、急に、キッチン周りを夜遅くまで片づけた。

スパイスが多くなってしまい何処へしまったらいいやら・・・・

なるべく低価格で収納グッズを購入

CDラックを利用して、スパイスと調味料入れにしました。


しかし、ここで問題が・・・・地震が来たらっしっしまったぁ~


そして、料理本は整理箱へ収納

使うときは引きだせるように。インターネット検索してそれを参考にしました。






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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪ばあさん)
2010-07-04 09:59:13
キッチンを便利に整理すると、お料理のアイディアが生まれるのですね。とても大事なことね。
豆腐の蒸しキャベツもダイエット料理みたいで、おみごと
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銀髪ばあさんへ (murachi)
2010-07-04 22:34:09
私の性格だと、いつも使う所は汚れがちなので、定期的に整理しなくっちゃっね。
基本、我が家はダイエット料理かも!!
返信する