ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

いきなり晩秋

2013-05-09 | 料理・食べ物・外食
秋休み中はそこそこお天気ももち、行楽日和が続きました。


ホキアンガ



ケープ・レインガ

(※何度UPしたんだ、この写真


パイヒア



ラッセル



雨不足で干ばつが続き、深刻な水不足に見舞われた場所もあったのに。

節水を呼び掛けるダーガビルの表示


休みの最後の週末はバッチリ天気予報が当たって、
大雨


秋休みを一緒に過していた16歳の留学生クンと、
「離島にでも
と意気込んでいましたが、前日に断念。
行楽日和もそこで終わりました。



留学生クンは普段は学校の寮で暮していて、ご飯はセルフサービス。
つ・ま・り、
食べ放題

野菜超多め
味かなり薄め
肉相当少なめ
全体の量も絶対的に少なめ
な西蘭家の食では、
「もたないかもー
と休み中のある日、4人で外食へ


お出かけっぽい演出になるように、ハーバーブリッジを渡って、
タカプナのスペンサー・オン・バイロン・ホテルへ。


2011年のラグビーワールドカップの時にフランスが滞在していたホテル。
ラグビー留学中の留学生クンの話のタネになるかな~と。
でも、私たちもデビューの場所で、クーポンがあって助かりました。


話に夢中で写真も忘れ、前菜は留学生クンがシュリンプ・カクテル
「おいしいけど、少ないっ
と正直な感想が可愛い


善(16歳)はコンソメスープ
ドーンと浅い大皿で来て飲みにくそうでしたが、がんばってました


私はシーザー・サラダ
夫のはなんだか忘れちゃいました


メインはボーイズ2人が、

サーロイン・ステーキ


私はチキンの胸肉



夫は「今日の魚」タラキヒ
驚いたことに3種類全部のソースが見た目そっくり
私のはレモンチリ・ソースだったんですが、酸味もなく辛くもなく????


結論:
肉も魚も焼き方は素晴らしいのに、
ソースの味が濃すぎて残念賞


でも、お出かけ気分にもなれたし、

留学生クンは肉補給ができただろうし、
4人で話せば楽しいし、
秋休みの小さな思い出になりました。
(私は仕事で煮詰まっていたので、いい息抜きでした)



行楽日和だった季節はあっという間に晩秋の趣に。
やっと季節がカレンダーに追いついて来たという感じです。


昨晩からシーツをフランネルに変えたら、
あったか~い
夫も善も同じことを言っていました。


6月からは冬ですからね。
いつ気温が下がっても不思議はない時期です。
季節の変わり目、体調を崩さないように気をつけないと。



ここで個人的備忘録+反省会?!
【留学生クン滞在中の夜ご飯のメニュー】
(冬休みも一緒に過すかもしれないので、その時のメニュー対策に) 

4月

19日:シマアジ&サーモンの他人丼/マカロニ・サラダ/小田巻き蒸し/味噌汁
20日:ピリ辛チキン/ミニおでん/台湾風キュウリ・サラダ/焼き魚(シマアジ+ホウボウ)
21-22日:旅行
23日:シマアジのたたき+サーモン+納豆の三食丼/スパニッシュオムレツ/モヤシ炒め/味噌汁
24日:豚肉しょうが焼き/麻婆豆腐/肉じゃが/キュウリとニンジンの和え物/味噌汁
25日:留学生クン外食
26日:エビとチキンのホワイトシチュー/キュウリとトマトのサラダ/タイ製コリアンダー入りさつま揚げ
27日:ハンバーグ/野菜炒め/ブロッコリークリームスープ/台湾の大根餅
28日:アドボ(フィリピン肉じゃが)/インゲンのゴマ和え/納豆オムレツ/イカニンジン(福島のおせち料理)/味噌汁
29日:具だくさんのトン汁/お刺身(シマアジ+サーモン)/カニカマ入り玉子焼き/サラダ
30日:トンカツ/トン汁/オクラのさっと煮/ほうれん草炒め

5月

1日:カツカレー(大人だけ旅行中)
2日:スパゲティーナポリタン/コーンクリームスープ
3日:カレーうどん(そのままラグビー観戦に行ったので超簡単
4日:コロッケ/野菜炒め/レンコンチップ/ブロッコリークリームスープ/ツナのミニオムレツ
5日:生ガキ(いただきもの)/おでん/ブロッコリー+ツナのチーズがけ/かぼちゃの煮付け


品数にむらがあるのは、善(大根餅や麻婆豆腐など)や夫の好物を追加したりしたため。
ランチはチャーハン、スパゲティー、フレンチトースト、サンドイッチや麺と、いろいろでした。大人の旅行中は2人でピザを焼いてランチに


私の料理の腕前ではまだまだいろいろ課題はあるものの また次回


この記事についてブログを書く
« ファーノース行:キウイノース | トップ | 名古屋便り:下宿潜入編 »

料理・食べ物・外食」カテゴリの最新記事