立て続けに香港の思い出を綴ったメルマガを配信したら、
すっかり香港回顧モード。
今日は2008年に里帰りしたときの写真から~
(あの時の滞在記はコチラから)
まずは、ガチョウ料理で有名なヨンキー
ローストしたガチョウのてんこ盛り!
日本のガイドブックにも必ず出てくる超人気の店。
ガチョウもさることながら、私はここのなにがスキって、
ガリとピータンです
ガリはアワビのような滑らかさ、ピータンはデザートのような繊細さ。
ただし、温(18歳)に付き合って、ベジになって早半年
卵も単品では食べなくなって早数年。
いつかまたヨンキーに行くことがあるのか?
(あのガリは捨てがたいけど~)
「でも、ここは絶対に行ってしまうだろう」の、
ベトナム料理 香河(パヒュームリバー)
何十杯、いや100杯を超えているかもしれないほど食べた、
生牛河
(薄切りの牛肉をしゃぶしゃぶ風にしたホー)
絶品です
同僚だった、フランス国籍のアメリカで教育を受けた華人系ベトナム人
(ベトナムにはありがちの人かも!)も、ここはイチ押しでした。
でも、生牛河の牛肉ナシってできるんだろうか?
スープとホーだけで満足。ここは自家製ソースも最高です。
肉を食べなくても、香港には美味しいものがうなってますからね~
チンゲンサイと干しホタテ
蒸し魚
@竹園
最近はスーパーの肉売り場に行っても、
「色がいい」
「おいしそう」
「ちょっと鮮度が?」
と食べ物としての感想がまるでなく、
「あっ、動物の遺体だ。」
と、実に淡々と思うようになりました。
(写真は香港にて)
ただ、そう思うだけでそこに感情はなく、人が食べるのも、夫と善(14歳)のために調理するのも全然平気です。「食べたくなったら食べればいい」
と思っていますが、今のところ逆戻りしそうな気配は全くありません。
パヒュームリバーの隣にある、温が大好きなカメゼリーの老舗恭和堂
肉を食べなくなっても、これは食べるんだろうか?
しかし、
香港回顧=食事って
すっかり香港回顧モード。
今日は2008年に里帰りしたときの写真から~
(あの時の滞在記はコチラから)
まずは、ガチョウ料理で有名なヨンキー
ローストしたガチョウのてんこ盛り!
日本のガイドブックにも必ず出てくる超人気の店。
ガチョウもさることながら、私はここのなにがスキって、
ガリとピータンです
ガリはアワビのような滑らかさ、ピータンはデザートのような繊細さ。
ただし、温(18歳)に付き合って、ベジになって早半年
卵も単品では食べなくなって早数年。
いつかまたヨンキーに行くことがあるのか?
(あのガリは捨てがたいけど~)
「でも、ここは絶対に行ってしまうだろう」の、
ベトナム料理 香河(パヒュームリバー)
何十杯、いや100杯を超えているかもしれないほど食べた、
生牛河
(薄切りの牛肉をしゃぶしゃぶ風にしたホー)
絶品です
同僚だった、フランス国籍のアメリカで教育を受けた華人系ベトナム人
(ベトナムにはありがちの人かも!)も、ここはイチ押しでした。
でも、生牛河の牛肉ナシってできるんだろうか?
スープとホーだけで満足。ここは自家製ソースも最高です。
肉を食べなくても、香港には美味しいものがうなってますからね~
チンゲンサイと干しホタテ
蒸し魚
@竹園
最近はスーパーの肉売り場に行っても、
「色がいい」
「おいしそう」
「ちょっと鮮度が?」
と食べ物としての感想がまるでなく、
「あっ、動物の遺体だ。」
と、実に淡々と思うようになりました。
(写真は香港にて)
ただ、そう思うだけでそこに感情はなく、人が食べるのも、夫と善(14歳)のために調理するのも全然平気です。「食べたくなったら食べればいい」
と思っていますが、今のところ逆戻りしそうな気配は全くありません。
パヒュームリバーの隣にある、温が大好きなカメゼリーの老舗恭和堂
肉を食べなくなっても、これは食べるんだろうか?
しかし、
香港回顧=食事って