ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

こんなのやってる~!なごやめし博覧会

2013-10-14 | 料理・食べ物・外食
偶然夫が見つけた
なごやめし博覧会2013


今や肉を食べない温(19歳)には味噌カツや手羽先は関係ないけれど
天むすひつまぶしならOK


2011年に家族で行ったときは

山ちゃんへGO GO GO


名古屋の物って味が濃く、揚げ物が多くて、私にはキビシいのですが、
きしめんういろうは好きだなー


参加店273店舗だそうで、品目は・・・・・
手羽先、味噌かつ、新なごやめし、名古屋コーチン、台湾ラーメン、
あんかけスパ、味噌煮込みうどん、カレーうどん、味噌とんちゃん、
ひつまぶし、エビフライ、小倉トースト、きしめん、鉄板スパ、天むす、
どて煮、ういろう、味噌おでんなど



サラっと書いてありますが、なにげに気になる
台湾ラーメン


「なんだろう
とサイトを見てみると~





こ、コレ





まちがいなく、





台湾になさそうなもの
生玉子入りだなんて~




これって、
香港にカレー味のシンガポール焼きそばがあり、
シンガポールに香港麺があり、
それぞれ本国にはない名物になっているのと一緒
(※今でもシンガポール焼きそばはよく作ってます←香港在住14年)


し・か・し、
あんかけスパ
とか
鉄板スパ
とか
名古屋の人ってチャレンジャー


ぼんびー大学生には手が出ないのかな
家で友だちとそうめん2kg茹でたりしてるそうです


この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« コロマンデル行:貸し別荘 | トップ | デボンポート・ストーンオー... »

料理・食べ物・外食」カテゴリの最新記事