ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

デボンポート・ストーンオーブン・ベーカリー&カフェ

2013-10-15 | カフェ
すっごく長い名前のカフェですが、

名は体を表す


デボンポートにある
石釜のある
パン屋

カフェ
デボンポート・ストーンオーブン・ベーカリー&カフェ


まず、その大きさにビックリ

今や姿を消しつつありますが、食事ができるNZのパン屋は大きいです。
(※地方に行くとまだありますけどね~)


しかし、ここは格段に大きい

カウンターも長~い


この建物、元は電話局だったそうで、

なっとく
な広さです。


カウンターフードが充実していて、

おいしそう


パン屋ですから、

パンもたくさん。


初めて来たので目移りしちゃいます。

サラダもおいしそうでした。


中でも目が釘付けになったのがこのオレンジジュースメーカー

上のバスケットに入っていたオレンジが下に落ちて行き、
機械が半分に切って自動的に絞っていました
素朴だけれどなんだか心躍る機械でした。



席から望遠で撮ったのでちょっとボケボケですが、

リゾットケーキなる、チャレンジャーなもの
炊いた混ぜご飯を固めて
その上にサワークリームかクリームチーズ
あーんど
トッピングのサーモン




スゴい~


でも、案外、善(16歳)は好きだったりして
「ご飯+チーズ+サーモンでしょ? ワイノット
(※どれも善の好物)


砂糖でガチガチと思われるスノーマンケーキ

見ているだけでも歯が浮きそうですが、定番なんでしょうね~



カウンターフードに心を動かされながら、

夫のオムレツ
(※玉子3個分はあったと思います)


私のパンケーキ

直径20㎝ぐらいが3枚
どちらもお皿はディナープレートなので相当な大きさです。
(※選んでいるのはブレックファストメニューなんですけどね)


クーポン利用だったのでカウンターフードは対象外でメニューフードに。
ざ、残念


ここは正統派キウイカフェらしく、どれもすごい大きさです。
コーヒーも大きくて薄目という、よくあるタイプでした。
(※でも味は好きでした)
他のメニューもみんなディナープレートで運ばれていました。
がっつり食べたい人にはもってこいでしょうね。


でも、私たちには一番「おいしいと思われる量を超えていて、
「もったいない、申し訳ない」という義務感で食べ続けてしまい、
(※さすがに私は食べ切れませんでした)
やや残念なことに


ふっくら美味しいパンケーキだったので余計に残念。
あの半分だったらバッチリだったのに~
『おいしく感じるための量』って大事だな、と気づかされました。


次に利用するときには、
カウンターフード+ダブルショットのコーヒー
で臨みたいと思います(←常に前向き)


店内の掲示板に張ってあったサルサ教室の宣伝

名古屋で温(19歳)がこんなことしてるなんて



日本は三連休が終わって今日から平日通りですね。
オークランドは暴風圏に入ると予想されていましたが、風だけでした。
こちらも春休みが終わって、
ミーティング+出張(←夫)
仕事+仕事+仕事(←私)
に突入しています


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