ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

さいらん家特製スムージーボウル

2023-05-24 | 料理・食べ物・外食
今年に入り血糖値対策のため
に本格的な糖質制限を開始し
たことは何度も触れています
が、元々1日1.5食だったのを
2食にしたのが問題の始まり
だったのでは、と思います。


たまたま友人から私のスムー
ジーボウルの作り方を聞かれ
て写真を撮ったので(動画嫌い
でゴメン)ここにも載せます。


材料は毎回20種類以上です。


黒ゴマや大豆は粉末を利用し
これにシナモンもパラパラと

粉末利用は6種類


ナッツは計8種類。クコの実
とフラックスシードも投入。

関節にいいピーナッツも🥜


水と100%オレンジジュース
を加えて、野菜や果物追加🥝
必ず入れる親指大のショウガ


あとは、ほうれん草、ケール
アボカド、セロリ、ニンジン
ブロッコリー(主に茎)、ビー
トルート、キウイなどその日
の気分と在庫で5種類ほどを


必ず足すのがティースプーン
1杯🥄のマヌカハニーです。
マヌカは天然サプリ代わり


これをニュートリブレットで



スムージーにしてボウルへ。



飲むだけでは物足りないので

スキッピー(コーンフレーク)
とカスピ海ヨーグルトを追加


自家製レモンマーマレードも



よく噛んでゆっくり食べるよ
うに小さいスプーンを添えて



これで朝昼兼用で、あとはフ
ルーツやダークチョコレート
をつまむ程度で夕食までもち
外食しない限りは1.5食で


夜はしっかりタンパク質を