ニュージーランド移住記録:日記「さいらん日和」

2004年に香港からニュージーランドに移住した西蘭(さいらん)一家。子育て終了、仕事もリタイア。好きに生きる記録です。

不要不急の食品:5回目ロックダウンDay5

2021-08-22 | 料理・食べ物・外食
ロックダウン後初の日曜日。


考えたら先週の土曜日以来、
クルマに乗っておらず、毎日
どこへ行くにも歩け歩け


というかウォーキングと徒歩
圏内のスーパー以外、行ける
ところもありません(笑)


今日もクルマが激減した道を
ウォーキング。今は建物内で
のマスク着用が義務化されま
したが、外での着用や、今ま
でなら見なかったような、若
い男性の着用が目立ちます



天気は上々ですっかり春



感染者発表は21人で20人が
オークランド、1人がウェリ
ントンで、感染者は計72人。


ファロで鮮魚が激安だったの
で、南蛮漬け風のシマアジ

皮もなく身も厚いので薄く切
ってカリカリ目に揚げて硬さ
を出し、少な目濃い目のタレ
につけて味をしみさせる作戦
(※普通の鯵より水分あり)


甘さ控え目で酸味とチリを効
かせ、夫が毎朝愛食している
オリーブの漬け汁に沈む酸味
のあるケーパーやイタリアン
ハーブも載せるアバウトぶり

南蛮ってどこの国だっけ


ロックダウンでは日持ちのし
ない鮮魚は不要不急の食品ら
しく、前にも安売りでした。


芽キャベツは日持ちがするし
大好物だしでチキンサラダに




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする