おだわらぐらし

縁あって引っ越した 相模の国_小田原
一杯見て 一杯歩いて 一杯味わった三年半の思い出

ビストロJanomeで小田原丼第二弾を~

2009-11-02 18:02:34 | 小田原-食
昨夜は亭主と 錦通商店街のビストロJanomeにお邪魔しました。
入り口の「小田原丼第二弾 ピカッタ丼 食べられます」の看板につられて^^;

12月から始まる小田原丼第二弾の先行体験です♪

入店してから気づきましたが
ビストロJanomeの店内は「オーストラリアが一杯」なんです。
カウンターにはコアラのお人形
壁にはオーストラリアの地図、写真
そしてメニューには 「ワニ カンガルー エミュー ・・・」
!!!
女将さんに 「このお店 オーストラリアと何かご縁が?」
と伺ったら
「ええ、若夫婦が以前オーストラリアの大使館で働いておりましてね_」とのこと。

んまああ~

更に店内で雑誌掲載記事など読んでいて__
このお店が元々は蛇の目寿司 というお寿司屋さんだったこと、
(~は 実はお店の屋根の破風部分にまだ「寿司」という字が読めるので そうかなと思ってましたが)
その蛇の目寿司さんは 元々東京は日本橋の蛇の目寿司さんで
(暖簾分 等ではなく) 戦後 小田原に移ってきたこと、
又 今厨房に立つのはここの娘婿さんで
箱根の富士屋ホテルで修行を積まれた方だということ、
などを知りました。

そうと知ると欲が出て
「それじゃ 小田原丼の後で 寿司を握って頂こうかね?」なぞと
思い始めたのですが _ 小田原丼であっさりおなかが一杯になり
その野望は「次回持ち越し」となりました・・・^^;

↓ビストロJanomeさんの小田原丼は 刻み小梅入りのご飯に生野菜を敷き鯵のピカッタを載せたもの。チコリとオーブンでカリっと焼いたニンジンがアクセントに添えられていました。(画像あまりに微妙ですが 左のはパープル・パープルっていう人参ですって!右のはオレンジの人参。小田原で採れたものですって)
 
↑これに好みで別添えの(画面左側)「泡醤油」を載せて頂くのですが いや~これ しゅわしゅわで不思議で 私達 目を丸くして見入ってしまいました^^;
 
↑あ、小田原丼には梅のシャーベットもついてました。
 これも当然(?)小田原産の~だそうです。


そうそう
ビストロJanomeさんのメニューには
リーズナブルなお値段の一品料理が多く
丼を待つ間 ワインと一緒に
↓ビーフシチュー(ちょこっとご飯つき)
 
↓姫サザエのブルゴーニュ風
 
↓焼ハーフ・シェル・オイスターのベーコン&ホウレンソウ載バルサミコ風味
 
(すみません正式なメニュー名忘れました・・・)を頂きましたが
どれも美味しかったです~。
次回は勇気を振り絞ってワニを食べてみようかな???


(知識なく記事を打ちました
 間違いがあれば教えて下さい
 訂正いたします)

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わっきーさんへ (numabe)
2010-12-13 15:32:39
それは残念でしたね。
私たちの時は年配の女性_多分おすし屋さんだった時の女将さん_が料理やお店の説明をしてくれ とても感じがよかったですよ?
何をめしあがられました?
お味はどうだったかな?
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殿様商売 (わっきー)
2010-12-13 14:21:37
とにかく接客態度が横柄です
女性店員二人、笑顔を見せることもなく食事が終わると早く帰れと言わんばかりに席を立たせるんです。
こんな店はじめてです。
初心にかえって接客学べば?
残念です。お金払っていやな気分になるのでお勧めしません。
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きゃおきゃおさんへ (numabe)
2009-11-03 23:46:37
味ってお伝えするの 難しい~。
是非是非小田原に遊びに来て下さい。
小田原丼は、12月から第二弾も始まります。

ほほほ
ワニ・レポート 
あせらずお待ち下さい^^;
(私も興味はあるのよ、
 足らないのは勇気だなあー)
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Unknown (きゃおきゃお)
2009-11-03 23:22:14
梅の味が、小田原っぽいですね。
けっこう加工品は国産の梅を探すのが大変です。
小田原丼の味のイメージが浮かんでこなくて…食べてみないと判らない味なんでしょうね。
バルサミコは、大好きな味ですw
次回 ワニ・レポート期待します
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