青物町の鳥かつ楼は その店名からてっきり「焼き鳥屋さん?」って思っていたのですが 鰻屋さんなんですね!
ネットでの評判もよいので 先日(息子を除く)家族で行ってきました。
おー 蒸しの入った 関東風の ほわっと やわらかい蒲焼。
おいしかったですー。
メニューに焼き鳥もあったので 1セット注文。
「新鮮な鶏だ」って感じで こちらもおいしかった。(特に砂肝~ ←単に私と亭主の好物?)
そうそ、亭主はうな重を「特上 大盛」にしたのですが、
鰻が「別」に入ってて 絵的に面白かった。
←一人前^^
お店のつくりも面白かった。
間口は狭いのですが 奥に ずずー っと長いんです。
(いわゆる「うなぎの寝床」ですね)
お二階は「個室・宴会場」だそうです。
(↓と「0465.net」で紹介されてました。)
http://www.0465.net/omise/torikatsuro/index.html?CATEGORY=324
鳥かつ楼を出た私達は デザートを食べに 向かいの「三政屋」さんへ移動~
つ づ く ^^
こんな子は、鳥カツ?(が)かと思った・・
>鰻屋さんなんですね!
お店の前に着いて、ダマサレたって、思うのかなぁ~
>「新鮮な鶏だ」って感じで こちらもおいしかった。(特に砂肝~ ←単に私と亭主の好物?)
皮はどぉ~お皮は?
>鰻が「別」に入ってて 絵的に面白かった。
こんな子は、重はど~もなぁ~・・丼じゃないと・・
>間口は狭いのですが 奥に ずずー っと長いんです。
凄いねぇ~カウンタ-だよカウンタ-
元は、お寿司屋さんだったとか
>鳥かつ楼を出た私達は デザートを食べに 向かいの「三政屋」さんへ移動~
ハシゴが出来るんだねぇ~・・
皮は「こんがり+ジューシー」でしたよ~ん
確かに鰻屋で「カウンター」は珍しいですね。
カウンターにはつきもの(?)の「寿司ネタ用っぽいガラスケース」もあって K2さんの「元はお寿司屋さん」説、もしかして当たってるかもー。(余談ながら、行った日は ガラスケースの横には米茄子がてんこもりになってました。一体何になる米茄子達だったのかー・・・)
あ、 「0465.net」で 「二階は個室・宴会場・・・」って紹介されてました。
ので、上の文 編集でちょっと直しますねー。(カウンターの奥にお客さんがぞろぞろ入ってくので てっきり奥にお席があるのかと思ったのです)
元々そ~ゆ~店名だったのか・・?
たまちゃんさんが居た頃は、ど~だったのかニャ
>皮は「こんがり+ジューシー」でしたよ~ん
こんがりもいいねぇ~
焼き鳥のはないんだね
>K2さんの「元はお寿司屋さん」説、もしかして当たってるかもー。
焼き鳥(焼く前)を入れとくケ-スだったのかも・・
>ガラスケースの横には米茄子がてんこもりになってました。一体何になる米茄子達だったのかー・・・)
焼くんだか蒸すんだか煮るんだかワカンナイけど、味噌ダレを付けて食べるとか・・。
ナスの肉詰めとか・・。
お店に失礼なので ボツにしました。
鰻のお店で「米茄子」って、、、
ピンときませんよねー。
(お漬物にもあんまりしない茄子ですしー・・・)
やっぱり 田楽ですかねー。
あ、鳥かつ楼さんでは
「土用の丑の日は 予約のお客様のみ」ですって。
忙しいんでしょうねえーっ