安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野に夏到来予感

2015-06-29 18:35:08 | 季節のお知らせ
久しぶりに清々しい朝。安曇野の梅雨は、今年は陽性なのかな。
あまりじとじと雨降りということはなかったのだけれど、夕方から夜の間は
雨降りがあって、でも日中はそこそこお日様が顔を出して、食物や生き物にとっては、
嬉しい日々です。

今日の天気は本当にクリアーでした。
山々の雪解けもすすんで、川の流れ(水流)も多く感じられました。
安曇野の夏も、もうすぐそこまで来ているという感じで、気持ちの良い朝でした。
どうぞ、安曇野へお越し下さい。お待ちしています。


コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・サウンドオブミュージックから50年

2015-06-25 16:12:06 | 日記

先日アメリカのニュース番組でサウンドオブミュージック公開から50年と報じていました。

いつまでも語り継がれる素晴らしい映画ですが、特に冒頭の撮影シーンは本当に大変だったと、ジュリー・アンドリュースが回想していました。

それにしてもロケ地となったザルツブルグの街や冒頭の山は50年前のままなのに驚きました。もし今、日本であれだけ映画が話題になれば、山の頂上にはトラップ家の銅像が建ち並び、街はその面影を失ってしまうのではないかと危惧されます。

人々に本当の夢や喜びを与えるのは銅像や土産物ではなく、そこに暮らす人々のその土地への愛ではないでしょうか。

「観光」とは観て人の心が光ることなのです。


http://www.no-side.com

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・麻布の絵手ぬぐい

2015-06-23 12:02:48 | 日記

 当館の素敵なゲストの方が麻布で絵手ぬぐいのお店を開いておられます。

麻布十番商店街のhpに紹介されました。

http://www.azabujuban.or.jp/feature/8772/

これから夏本番。お近くをお通りの節はお立ち寄り下さい

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・素晴らしき夏休み

2015-06-19 21:12:09 | 日記

ハフィントンポストにちょっといい話がありましたので。ご紹介します。

http://www.huffingtonpost.jp/2015/06/19/italian-teacher-summer-home-work_n_7618624.html?utm_hp_ref=japan

 

http://www.no-side.com

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安曇野の宿から・自家製生ハム

2015-06-17 08:35:14 | 季節のお知らせ

 

 現在、事情によりポーク生ハムとチーズのみのご提供となります。
 
このブログにご来訪くださるみけねこ姫さんに生ハムをお送りしたら、ブログに素敵なご感想を載せて下さいました。ありがとうございます。
 
**************************************
豚肉(ピンク色)と鹿肉(濃い色)の生ハムです。
 
みけねこ姫は、生ハムが大好き。
スーパーでよく購入し、晩酌の当てにします。
 
さっそく、一切れいただき、びっくり。
スモークの薫りが素晴らしいのです。
 
ハムの塩分は、いつも食べているのに比べ控えめ、
お肉の味が活きています。
 
すごくおいしい(なんという月並みな表現)。
 
鹿肉の生ハムは、干し柿のスライスと一緒に食べるように、という
メッセージがあり、
同梱されていた干し柿といただきましたが、
 
干し柿の甘さが、ハムのおいしさを引き立てます。
生ハムメロン」と同じ発想かな。
 
スモークの香気をお伝えできないのが残念ですが、
これが本当の生ハムなら、
 
いつもスーパーで買うのは、まるで、塩漬け肉、と思ったのでした。

http://blogs.yahoo.co.jp/mikenekohime/64896003.html

http://www.no-side.com

 

 

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする