安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・村上春樹氏

2015-11-30 20:59:16 | 日記

新聞に掲載された、村上春樹氏が福島のイベントに参加されたときのコメントから。

「一人で食べる牡蠣フライはおいしいけれど淋しい。淋しいけれどおいしい。自由と孤独の関係もそのようなもの・・・・・・・」

「人生には偏るのが必要な時期もある。しかし硬直してはいけない」

さすがに奥深い内容をわかりやすく伝えています。

ただ、淋しいけれどおいしいのは牡蠣フライだからなのか。その辺りを深く考えてみたいです(笑)

さて、12月にはいりましたが、事情によりブログはしばらくお休みです。

皆様よいお年をお迎えください。


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安曇野の宿から・原節子さん

2015-11-26 19:50:29 | 日記


原節子さんがお亡くなりになりました。

グレタ・ガルボのように、引退後は一切人前にでなかった見事な引き際でした。

親しかった写真家の秋山庄太郎氏によれば、原さんはあまり映画界が好きではなかったそうです。

上品なお嬢様風の役柄が多かった原さんですが、素顔はビール好きの気さくな人だったそうです。

世間からいつも何となく気にされ、その知名度でお金儲けをしようと思えばできたのに、静かにこの世を去られた姿に、なんだかほっとした気持ちもします。

写真は満月

 

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安曇野の宿から・冬野菜

2015-11-25 17:54:01 | 日記

風がいちだんと冷たくなってきましたが、冬野菜もおいしくなってきました。

今年は里芋、大根など根菜類が豊作のようです。

里芋は皮ごと蒸して冷凍しておけばレンジで解凍して塩で食べられます。

大根も煮込んで冷凍しておけます。ちょっと変わった食べ方は焼き大根。

大根の皮を剥き、1㎝くらいの輪切りにします。皮はきざんできんぴらに。

輪切り大根をごま油を引いたフライパンで柔らかくなるまで蓋をして蒸し焼きにし、お醤油をかけていただきます。お好みでおろし際にお醤油をかけて焦がし醤油にしてもいいかも

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安曇野の宿から・温かな夕食

2015-11-21 08:07:34 | 日記

国内外、気の重いニュースが多い今日この頃です。

あまりに単純とは思いますが、すべての問題は「温かな夕食」を全ての人が食べられれば解決するのではないでしょうか。

空腹はストレスを起こし、怒りを増幅し、夜は感情のさらなる高ぶりを生みます。

温かな夕食をお腹いっぱい食べれば、満ち足りた気持ちになり、眠くなり、夜中に出かけるなど面倒きわまりなくなります。

この単純な恩恵を受けていない人があまりに多すぎるのではないでしょうか。

きょうの一品

カリフラワー、蕪、たまねぎ、じゃがいも、セロリのポタージュ。

心も体も温めてくれます

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安曇野の宿から・フランスを悼む

2015-11-15 07:43:19 | 日記

豊かな文化と美食の国フランスで痛ましい事件が起きました。

犠牲になった方々に哀悼の意を捧げ、「格差」や「貧困」引き起こす問題を再考したいと思います。

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