鏑木清方随筆集より「火を懐かしむ」
今日は冬至。もうすぐクリスマスとお正月。
北欧でクリスマスは冬至のお祭りとされ、ツリーを飾るのはキリスト教と北ヨーロッパの樹木信仰が融合したといわれている。
クリスマスやお正月を盛大に祝うのは、日が短くなり、なんとなく憂鬱になる季節を忙しく楽しく過ごすようにした先人の知恵のような気もする。
暖かな燈火の下、賑やかに祝うもよし、静かに過ごすもよし。
皆様、よいお年をお迎えください。
鏑木清方随筆集より「火を懐かしむ」
今日は冬至。もうすぐクリスマスとお正月。
北欧でクリスマスは冬至のお祭りとされ、ツリーを飾るのはキリスト教と北ヨーロッパの樹木信仰が融合したといわれている。
クリスマスやお正月を盛大に祝うのは、日が短くなり、なんとなく憂鬱になる季節を忙しく楽しく過ごすようにした先人の知恵のような気もする。
暖かな燈火の下、賑やかに祝うもよし、静かに過ごすもよし。
皆様、よいお年をお迎えください。
ほうれん草など冬野菜の美味しい季節になりましたので、キッシュを作りました。
少量のベーコン、ニンニク、たっぷりの長ネギをオリーブオイルでよく炒め、エノキダケを入れ、
固めにゆでたほうれん草を良く絞って細かくして加えます。
卵、生クリーム、塩・胡椒、ナツメグ、パルメザンチーズをよく混ぜて、冷ました具に入れて
型に流して焼きます。具材がたっぷりなのでとてもヘルシー。
ランチに軽い前菜にどうぞ