安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

嬉しいお祝い

2008-04-28 10:52:26 | 食・レシピ

当館20周年の記事を見て、碧南の友人が、あさりをお祝いに送ってくれました。
ここのあさりは貝いっぱいに身が詰まっていて、とてもおいしいのです。
 酒蒸しにしたり、山ウドと相性が良いので、分葱とウドと酢味噌和えやアサリと山ウドのパスタにします。
 アサリの出汁、昆布だし、醤油・酒でご飯を炊いて、炊きあがったらアサリのむき身と、分葱を散らす深川飯も楽しみです。
 一晩浸けておいた餅米の水を切り、アサリの出汁と醤油、酒少々を餅米の7割の分量に調整し、炊きおこわを作り、炊きあがったらむき身と菜の花を散らす菜の花おこわも食べたいですね。

 キャベツをざく切りにして、アサリと共に鍋に入れ、酒少々を振って、蓋をして火に掛けます。アサリの口が開いたら一混ぜして醤油、分葱をいれて味を調えます。キャベツもたっぷり食べられて、こちらはダイエット用の一品。

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコ・リュクス

2008-04-08 16:50:54 | 食・レシピ

4月からの値上げに、マスコミ報道は少々過熱気味です。
まず、ガソリン。大体1L20円の値下げとして、50Lでも1000円の
違いです。1000円はちょっとした無駄遣いをしていそうな金額ですし、
皆がいっせいに遠出をすれば渋滞し結局燃費も悪くなります。
また、小麦の値上げですが、仮に単純計算で1キロ120円の小麦粉が160円になったとしましょう。標準サイズのスポンジケーキの小麦粉は100グラムなので12円から16円になり、原価では4円の値上げです。もちろん最も高い小売り料金での話です。だから、たこ焼きやお好み焼きなど、確かにつらいところはありますが、そんなに大騒ぎすることかと、少々首をかしげてしまいます。困った顔をしないと絵にならない
テレビ向けの映像を見させられているような気がするのは私だけでしょうか?ちょっと冷静に考えてもいいのでは・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エコリュクス・

2008-04-03 09:03:57 | 食・レシピ

4月に入り、値上げラッシュをマスコミが報じる毎日です。
よい機会なので、生活の無駄を考えましょう。ちょっとしたことで車を使わず、ダイエットと思って歩く、、マヨネーズなど調味料をやたらに使わず、良い塩を使ってシンプルな薄味に慣れる、自家製マヨネーズに挑戦してみる。そもそも食べる分量を減らす。もっとも店頭小売りでは小分けにして値段を下げている(実質値上げだし、包装も無駄なのに・・・)のだから、いいのかしら・・・

コメント
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする