安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・大掃除

2010-12-29 08:29:47 | 食・レシピ

大掃除をしました。暑さ寒さから守ってくれた家の窓を拭き、ひごろ乱雑にしてある場所を「断捨離」して整理しました。
夕食には大好きなブイヤベース。疲れる仕事の時は後の楽しみを作っておきます。
タラの頭とアサリを出汁にイカの肝のソースを加え、トマトピュレとサフランで作ったスープにタラ、あさり、イカ、牡蠣、ホタテ、ブロッコリを入れて
煮すぎないように軽く煮込みます。
お供は世界のチーズにラスク、フランスパン、ワイン
皆様よいお年をお迎えください。
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安曇野の宿から・クリスマスのご馳走

2010-12-27 08:26:32 | 食・レシピ

一日遅れでクリスマスのごちそうをいただきました。

*信州サーモンのタルタルとスモークの取り合わせ
*イカのパエリア詰め
*合鴨のロースト・ナツハゼのソース(黒真珠のような酸っぱい実)
*玉葱シャーベット&シュトーレン(近所のパン屋にもらいました)

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安曇野の宿から・メリークリスマス

2010-12-23 17:30:32 | 食・レシピ

White_christmastree 私達はクリスチャンではありませんが、クリスマスというのも慌ただしい年末、一年を振り返るよい機会と考えています。

作家の伊集院静さんがシグニチャーという雑誌の12月号にとても素敵なエッセーを書いていました。

彼は人に孤独を味わうことを勧めています。孤独になればそれだけ様々な絆の大切さを味わうことができるから、というのがその理由です。そして若い男の人には一人で異国を旅することを勧めています。

 彼は若い頃(多分独身時代??)コマーシャル撮影の段取りのため、クリスマスシーズンのパリで一人滞在していたことがあるそうです。クリスマス命の地域であるため、仕事ははかどらず、ホテルの従業員もそそくさと帰り支度を急ぐ中、サンドウィッチを買った後、冷えたビールを買うためホテルのバーに立ち寄りました。

 そこのコックに「クリスマスは一人かい?」と聞かれます。そうだと答えると、彼の家族が集うイブのパーティに誘われたそうです。見ず知らずの異国人を家族は美味しい料理とプレゼントで温かく迎え、先に帰ろうとする伊集院さんに「あなたとご家族に神のご加護がありますように」と言葉をかけてくれました。そのコックはレバノン人で、当時内戦状態のレバノンに心を痛めていました。

 人の痛みを知る者はその分人に優しくなれるのでしょう。人を傷つける者はその痛みを知らない哀れな心の持ち主なのでしょう。平和な祖国に感謝しつつ、すべての人に神のご加護がありますように。メリー・クリスマス

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安曇野の宿から・冬至

2010-12-22 14:19:25 | 食・レシピ

きょうは冬至です。こちらでは南瓜をたべると風邪をひかないといわれています。ゆず湯や南瓜、これから寒くなるので注意しようという、先人の知恵ですね。今日のお昼は南瓜のスープ、おやつは洋梨のロールケーキ(関係ない?)

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安曇野の宿から・忘年会

2010-12-17 14:40:03 | 食・レシピ

皆様忘年会シーズンたけなわと存じます。ナショナルジオグラフィックの世界の食についての本に、日本の忘年会に関するコメントがありました。アメリカ人からみた日本の忘年会とは
「今年の良いことを祝い、失敗を忘れるため、仕事仲間と
居酒屋やレストランなどで開かれる宴会」ここまでは良いのですが「最初は格式張っているが酔いが回ってくると、最後は無礼講となる」のだそうです。本当ですか?

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