明日から10月だけれど、今年は栗が熟すのが早いようです。
写真はお庭の栗と栗煎餅。
皮を剥いて薄く切り、低温の油で根気よくカリカリに揚げた栗煎餅。塩を振ればおつまみに、粉砂糖ならおやつになります。
今度渋皮つけたままあげてみようかと思っています。
当館をご利用いただいたお客様からの贈り物。
スイスをご旅行されたとき購入された繊細な細工のハンカチとカード。
高齢でお目にかかれるのも難しくなったが、心から敬愛する貴婦人と呼ぶにふさわしいお客様だった。
センスが良くエレガントでいながら気さくな雰囲気は、声を聞くだけで心が晴れ晴れする憧れの方です。
きょうは白露。暑さも一服、蝉もだんだんか細い声になってきました。
いつも取り忘れて大きくなってしまうアスパラガスの葉に朝露が光っていました。
世の中も季節もうつろいつつあるようです。