安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・梅雨の笑い話

2019-06-30 13:51:50 | 日記

蒸し暑く鬱陶しい日なので私の好きな2人の笑い話。

 

探検家の関野 吉晴さんは未開の人たちに受け入れてもらうため医師になりました。

しかし、自分の医学知識が現地で病気を治している祈祷師たちの面目をつぶしてしまうのではと

一抹の不安を抱えていたようです。しかし、ある現地で最初の患者が祈祷師で

「頭が痛い」というのでよく聞いてみると幻覚のでる物質の取り過ぎのようなので「量を減らしたら?」

とアドヴァイスしたそうです。祈祷師もつらいですね。

 

もう一人は麿 赤兒さん。

若い頃、ある酒場で堀田善衞氏と出会ったとき、堀田氏に「西洋乞食」といわれ、さすがにむっとして詰め寄ろうとしたところ

埴谷雄高氏が「君、いくら何でもそれはひどい」といったので、麿さんは矛を収めたのですが、その次に出た言葉が「西洋はいらないだろう。ただの乞食でいいんじゃないか」でした。

埴谷氏は自宅に「死にたい」と電話を掛けてくる人に「そのことなら僕の著書の何ページと何ページにこう書かれている」と延々1時間も

話したそうです。電話を掛けた人は半分後悔しつつ、死にたくなくなったでしょうね(笑)

 

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安曇野の宿から・苺も終わり

2019-06-22 10:44:17 | 季節のお知らせ

 

 

当館の菜園の苺は終わりの季節となりました。数十年前移住したとき、仮住まいのお宅から苗を数本頂戴した物です。

日当たりが良くなった今年は一日1パックくらい収穫できました。


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安曇野の宿から。野菜サンドウィッチ

2019-06-16 16:03:27 | 季節のお知らせ

 

胡瓜のおいしい季節になりました。きゅうりをたっぷり使ったシンプルなサンドウィッチです。

パンにバターを塗っておきます。きゅうりを薄切りにして軽く塩をして汁を搾り、少量のタマネギスライス・

アンチョビ・バジル・パルメザンチーズを加え、胡椒して少量のオリーブオイルをまぶします。

これをパンにはさむだけ。パンは近くのおいしいパン屋さん安曇野パンカルモの食パンとライ麦パン(パン・オ・ゼーグル)

生ハムの切れ端も使ってみました。

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安曇野の宿から・お気に入りにヒビが入ってしまったら

2019-06-10 13:51:33 | 季節のお知らせ

梅雨時、こんなことをしてみるのもいいかもしれません。

 

お気に入りにヒビが入ってしまったら

 

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高級?きのこ・モリーユのお料理

2019-06-04 17:01:40 | 季節のお知らせ

フランスでは一皿数千円???

 

高級?きのこ・モリーユのお料理

 

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