安 曇 野 天 然 温 泉 宿   心やすらぐ森の宿・ノーサイド  

天然温泉付きの宿を営みながら、田園生活・スローライフを満喫する私達

安曇野の宿から・植物の性質

2011-04-22 08:14:40 | 食・レシピ

Entrance土がようやく温かくなりましたので庭仕事をしました。
植物の性質もいろいろで、自分で好きな場所を選び、勝手に大きくなるもの、お互い共生しながら育ち合うもの、あまりの繁殖力に他の植物を席巻してしまうもの、他の植物に寄生し、枯らしてしまうもの。
それぞれの性質を見極め、長所を生かした場所に植えるのが、庭の手入れのポイントです。会社の人事も同じかな??

http://www.no-side.com

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暖かくなりました

2011-04-10 21:19:52 | 食・レシピ

D301020026a9cd6881fbbb6f349e79b4 安曇野もようやく暖かくなりました。今年は気温が低かったのでワサビの花は今が見頃です。可憐でおいしいワサビの花、ぜひお楽しみ下さい。

http://www.no-side.com

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

中島潔の世界展

2011-04-05 10:21:21 | 食・レシピ

NHK「みんなのうた」のイメージ画や、京都清水寺成就院奥襖絵(クローズアップ現代で取り上げられました)を描いた日本画家、中島潔さんの世界展が、豊科近代美術館で開催されます。豊かな色彩と、心の琴線に触れる画風で心和むひとときをお過ごし下さい。
http
://www.h6.dion.ne.jp/~art-toyo

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヨーグルトがない

2011-04-05 08:42:56 | 食・レシピ

電力不足でヨーグルトがないそうです。実はヨーグルトは家庭で作れます。世スプーンや容器を水から熱して消毒し、冷ましてから、プレーンヨーグルト一さじ入れ、あけたての牛乳を注ぎ、40℃のお湯で5,6時間(分量にもよる)温めておきます。
新しく作ったヨーグルトを食べる前に、次を作っておくと、雑菌が入りにくくなります。雑菌が入ると発酵しなくなりますのでくれぐれも注意して下さい。

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする