米所に住むお友達から、新米と日本酒をいただきましたので、それに合わせた
和風の夕食にしました。
*湯葉巻きの煮物(巻物の中身は鶏肉、椎茸、人参、豆腐、山芋、ホタテ貝のすり身)
*揚げ物 (山芋素揚げ、もずくと小柱の天ぷら、蓮根と鶏肉のつみれ揚げ)
*なしと胡瓜の酢の物
*焼き茄子
*漬け物 ふっくらご飯 蜆の味噌汁
ご馳走様でした。
米所に住むお友達から、新米と日本酒をいただきましたので、それに合わせた
和風の夕食にしました。
*湯葉巻きの煮物(巻物の中身は鶏肉、椎茸、人参、豆腐、山芋、ホタテ貝のすり身)
*揚げ物 (山芋素揚げ、もずくと小柱の天ぷら、蓮根と鶏肉のつみれ揚げ)
*なしと胡瓜の酢の物
*焼き茄子
*漬け物 ふっくらご飯 蜆の味噌汁
ご馳走様でした。
我が家の栗も入っていますが、栗剝きをして栗ご飯と大根汁、サンマの塩焼き。
お気に入りのお酒を冷やで戴きながら、ゆっくり夜が更けていきます。
庭の金木犀が花開き、良い香りを漂わせ始めました。
少し季節が早いようですが、窓を開けておける時季なので嬉しいです。
雨が多いせいか葉っぱが虫に食われています。なんだか自然のアートにみえませんか?
当館を撮影に使って下さった、大沢節子さんの「小さな花の押し花展」
が渋谷Bunkamuraギャラリーで10月8日から10月17日まで開催されます
10月8日から10月17日まで詳細は
http://www.bunkamura.co.jp/gallery/exhibition/box_161008oshibana.html