のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

デジカメ紛失!

2007年03月27日 | その他
昨日、ブログでふれたデジカメだが・・・
今日一日心当たりを探し、そして羽田空港や佐賀空港、
そして機内の遺失物の問い合わせを行なった。

ANAのホームページで遺失物検索ができるページを見つけ、
紛失日:3月23日
遺失物:カメラ
との情報を入力し検索してみたら・・・

23日、遺失物:カメラ 1個有り!

やったぁ~!あったぞぉ~!
って期待しつつ、すぐに問合せを行なってみたら・・・

残念ながら、私のではなく別のメーカーの他人のものだった。

もう断念するしかない!
嫁さんにちょっぴり怒られたけど・・・
諦めて買い換えることにした。

使い始めて3年ほどたってたので、
嫁さんには言えないけど・・・
私にとってはちょっとだけウレシイ!

さあ前向きに考えて!
今度はどの機種にしようかなぁ~!

一眼レフも欲しかったけど、
今回も手軽に持っていけるタイプにする予定。

いい機種あったら教えてくださぁ~い。




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パシフィコ横浜で受賞式!

2007年03月25日 | その他
3月22日にパシフィコ横浜で開催された
平成18年度優良ふるさと食品中央コンクールの受賞式に行ってきました。

「佐賀のり 香味干し」は、
新製品開発部門で食品産業センター会長賞を受賞することができました。

このコンクールには、
佐賀県より推薦する「優良ふるさと食品」を
有識者による審査会で佐賀県代表として推薦を受け
更に、全国の審査会で各部門毎に審査が行なわれ同賞を受賞したものなのです。

受賞式の画像をアップしたかったのですが
実は・・・
もって行ったデジカメを失くしてしまったようなんです。

幸い、友人がデジカメ持って来ていたので
後ほど画像送ってもらうようにしているので、
後日、画像もアップしますね!

今回の受賞式に参加して、
全国には、いろんなメーカーが地域の食材を使って
いろんな技術開発、新製品開発、地域食材の掘り起こしなど
様々な取り組みをなされていることを実感する事ができ、
頑張るパワーをもらって帰ってきた。

パシフィコ横浜では、同主催の
第22回「ふるさと食品フェア」が開催されており
フェア会場の中央に配置された受賞製品の展示ブースは
食のプロ達が真剣な眼差しで、各商品をチェックしていた。

香味干しの展示ブースには、
有明海の海苔ヒビの写真も展示していたので
他にない商品のシズル感も一緒に表現することができ、
準備していたリーフレットもアットいう間に無くなっていたようだった。




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乾海苔味コンクール!

2007年03月19日 | その他
3月13日に私の町にある、南川副漁協協同組合の
「平成18年度 乾海苔味コンクール」が開催された。



流通業者や旅館、海苔関係者をはじめ
一般公募で応募された一般消費者代表の方々、
そして、私は海苔商社の一人としてコンテストの審査に招かれた。



さすが、一流浜と呼ばれているだけあって
出品されている海苔はどれも甲乙つけ難いおいしい海苔だ!

私自信の評価ポイントとしては、
口溶けが良く、口の中に旨みが残る
そんな海苔に高い評価を与えた。



審査の最中は余裕が無くて
残念ながら撮影できなかったが、
この写真は、審査集計中の様子です。



そして、今回見事第一位に輝いたのは・・・

江島政典さんです。

江島さんは、この賞をいただくことが出来たのは
家族みんなで力を合わせて頑張ったお陰です!
って感想を述べられました。

海苔師さん達は、
自分達が育てた海苔を客観的に評価し合う事で
日々おいしい海苔づくりのために努力をされております。

これからも、
日本一!いや、世界一!おいしい海苔を育ててくださいね!




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マルチに使える香味干し!

2007年03月18日 | 
先日、家の食卓で簡単でしかもいろんな料理に使える
「佐賀のり 香味干し」をもっと分かりやすくとの思いで
料理のイメージ写真の撮影を行なった。



これはその時に私がデジカメで撮ったものですが・・・

鯛のカルパッチョです!
撮影後ちゃっかり試食!



どうです!美味しそうでしょう!
新鮮な鯛と玉葱のスライスにパプリカと小ねぎ
そしてお好みのドレッシングと香味干しでバッチリです!

カメラマンと一緒にあっという間に平らげてしまいました。
酒の肴だけでなく、御飯にもよく合いましたよ。



当日は、6種類の料理を撮影!
香味干しページのリニュアルをお楽しみに!




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石釜御飯と香味干し!

2007年03月16日 | 
新宿の高層ビルで夜景を眺めながら…



贅沢に香味干しが味わえるようになりました。



お米、お醤油、そして香味干しと
吟味を重ね厳選された素材だけを使い
石釜で炊き上げたシンプルな料理ですが、
旨さは抜群!



それぞれの素材が味を引き立て合い、
最高の味です!

御代わりは!



おこげの入ったお茶漬けです。
もちろん香味干しの茶漬けです。
海苔の香りが広がり、更に満足!

窓越しに広がる夜景は、
新宿副都心が一望できる。

すばらしい!の一言に尽きます!

その味と雰囲気で大感激。

このお店は、西新宿の野村ビル49階にある
ダイニングキッチン&バーの「響」です。



朝水揚げされた新鮮な魚介類を空輸して提供されるため
素材の鮮度はピカイチ!

一品一品が素材の美味しさを堪能できるお店です!




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クレハ・ロワイヤル

2007年03月10日 | 
昨日行った焼鳥店で、大分県大山町の”鶯宿梅”と
佐賀の茶処嬉野の茶葉で作られた”アールグレー”で
九州紅茶梅酒「CREHA ROYAL」を飲んだ!



アールグレーの香りがある梅酒!
初めて口にした味だ!



香りがあり、さっぱり感がある。
なかなか美味しかった!

テレビでも紹介されたらしく、
九州発の注目の逸品だ!




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嬉野温泉!

2007年03月08日 | 食&湯
先週の日曜日、久しぶりに日本3大美肌の湯として有名な
「嬉野温泉」に行ってきた。



ここは、誰でも無料で自由に楽しめる街中にある足湯
「シーボルトの足湯」です!
シーボルト「江戸参府紀行」で嬉野温泉の泉質が詳しく記されている
ということでこの名前がついたようです。

今回は、昼食と貸切家族風呂を楽しむことが目的!

先ずは、昼食。
貸切家族湯が楽しめる「和多屋」にある
お食事処「利休」で昼食だ。



嫁さんがオーダーしたのは、ワンプレート御膳。
温泉豆腐もついていて、女性にも人気のメニューだ!



温泉豆腐は、味は勿論だが、
トロットロに溶け出した豆腐の触感が最高!



私がオーダーしたのはこれ!
利休特製「佐賀牛カリー」だ!



コトコトと煮込まれながら出されたカリー。
煮込まれた佐賀牛が、深い味わいを生み出したようだ!
なんとなく懐かしさのある味に仕上がっている。

食事の後は、予約していた貸切の家族風呂へ!



今回は、桜の間。



短い時間だが、温泉に入り部屋でくつろげるのだ。



温泉は、露天ではないがゆったりと貸切湯を楽しめる。
嬉野は温泉だけではなく、お茶の産地でもあるのだ。
「嬉野茶」って皆さんもご存知ですか?
佐賀の茶どころなんです。

のり道楽でお客様にお出ししているお茶も嬉野茶。



このボディソープとヘアシャンプーは、
嬉野茶エキスを配合しており、うるおい成分たっぷりなんです。
緑茶の香りが広がり癒されますよ!

このソープ&シャンプーは嬉野の湯処には必ずあるようです!

久しぶりにほっと!癒された一日でした。




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世界ウルルン滞在記!

2007年03月04日 | その他
今「世界ウルルン滞在記」を見ている。
今回のウルルン体験は、冬のモンゴルで暮らす遊牧民宅へ
ホームステイしたジャニーズJr.メンバーの風間俊介だ。

今日のブログで何でこの話題を書いたのか分かりますか・・・?

何だと思います?

実は、私も以前モンゴルの遊牧民のゲルへホームステイしたことがあって、
とっても懐かしくて思わず書き込みを行ないました。

私がモンゴルへ行ったのは2000年7月。
もう7年も前になるけど、その時のことは今でも鮮明に覚えています。



私が行ったのは夏。
2泊だけのホームステイだったが、
水汲み、蒔き拾い、そして燃料となる家畜のフン集めなどを行なった。
そういえば、ゲルへは馬に乗って小高い山超えして行ったなぁ!

もちろん、風呂もトイレも電気も無い。
夏といってもからっとした暑さで、暑くても汗ばむことは無かった。



この子は11歳のムンフー。
私もウルルンでの風間俊介同じ様に、この子にいろんなことを教わった。

この子達は、自然と共生していくための術をすでに身につけている。
蒔き拾い一つをとっても共生のための術があるのだ!
それは、お互いが生きることを認め合うことのように感じる。

私自身、この貴重な体験を通し
自然の大切さ、偉大さ、現代社会のもったいなさ!そして無駄!
そんなことを感じた、私にとって忘れることができない体験でした。




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フリーズ!

2007年03月03日 | その他
昨日はブログ書いている途中、頭がフリーズ!
書くのを途中で止め寝てしまいました。

…ということで、続きを書くことにしました。

「2007 スーパーマーケット・トレードショー」と同時開催されている
「こだわり食品フェア 2007」には、今年初めて佐賀県ブースが出展した。



当社は出展しなかったが、佐賀逸品会の仲間が2社出展していた。
「自然一醤油」の丸秀醤油と「いかしゅうまい」の木屋だ。

過去2年回「FOODEX JAPAN」出展のノウハウを活かした出展だ。
佐賀県より全6社が出展し、積極的に商談を行なっていた。



そしてこのブースは、良品工房のブースだ。



このブースでは、消費者のモニタリングを行い
70%以上がまた買いたい!と消費者の支持を得た商品だけを
「みんなが選んだ いいもの」と認定してくれる。

当社の「香味干し」もモニタリングを行い、
何と80%を越える支持をいただき
「みんなが選んだ いいもの」の認定を受けたんです!

この様なトレードショーや展示会など積極的に見に行くと、
いろんなメーカーの動きやパッケージ、など勉強になることばかりだ!

やっぱり、いろんなモノを見て知ることは大切なことだと思った一日だった。




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2007 スーパーマーケット・トレードショー

2007年03月02日 | その他
東京ビッグサイトで開催されている
第41回「2007 スーパーマーケット・トレードショー」に行ってきた。



逆さにしたピラミットを4ツ組み合わせたような
インパクトが有り力強い建物だ!

パワーを感じるでしょう!



この”東京ビッグサイト”では、毎日のように
いろんな展示会やトレードショーなど日本最大級の見本市が開催されている。



この日は、「2007 スーパーマーケット・トレードショー」と一緒に、
「こだわり食品フェア 2007」と「店舗開発ショウ 2007」が同時開催されている。

数あるブースの中でも、とっても綺麗だったのがこれ!



巨大なシャンパングラスタワーだ!






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