のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

木漏れ陽

2011年08月29日 | 
ここ「木漏れ陽」は富士町上合瀬にある、そばの芽料理とそばの店。



11時オープンのこの店に着いたのは11時半。 既に外には行列が!
道の駅に立ち寄り新鮮野菜を買い求めて、予定を30分遅れてしまった。



待つこと約30分、やっと店内へ!

注文したのは・・・
木漏れ陽コースの「檜」と「杉」



檜のコースには、そばの芽サラダ、そばの芽ジュースやそばの芽の和え物、
そば豆腐なども付き、そばの芽料理が満喫できるコースである。

そばを育てる農園でもあるからこそできるメニューである。



盛りそばは、自家製そば粉使用と主に北海道産のそば粉を使ったもの2種類からセレクトできる。
2人だったので、迷うことなく両方の味を楽しむことに! 

自家製盛りそばは・・・
先ずお塩で食べてみてください!とのお店のお勧めの食べ方で・・・うまぁ!

それぞれのそばの風味を楽しめ満足!



檜コースには、混ぜご飯とそばの芽ゼリーも付く。
そして、親友お勧めの逸品「ガレット」は杉コースに付く。

そばの芽のフレッシュな味わいとこだわりの蕎麦やそばの芽料理が堪能できた。

久しぶりのお蕎麦に大満足! ご馳走さま・・・。






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お盆休みは福岡でのんびり!Part3

2011年08月20日 | 
福岡のんびり旅の3日目となる最終日は・・・

この日のお昼は、2年程前に名古屋へ旅行に行った際に、
行列に並んで食べた名古屋名物「ひつまぶし」

あの時食べたお店が福岡に出店していることを知り、
あのカリッと焼き上げた鰻の香ばしさを思い出し、
今回の福岡のんびり旅の閉めに決めていたのだ。



お店の名は「ひつまぶし名古屋備長 博多店」
博多座の一角にあるお店である。



リーズナブルなランチメニューもあったが、
やっぱりここは ”ひつまぶし”



1膳目は、そのままの味を楽しみ、
2膳目は、ネギとワサビを混ぜて楽しむ。
3膳目は、ネギとワサビを乗せ出汁を注ぎ茶漬けでいただく。

うまぁ~い! 

佐賀や柳川で食べる鰻の蒲焼やセイロとは焼き方がまったく違い、
カリッと香ばしく焼き上げられているため、その分脂も落ちているから
ネギやワサビと混ぜても、茶漬けにしても、鰻の味わいと香ばしさがそれぞれ違った味で楽しめる。

セイロも大好きだが、これはこれで好きだな!

名古屋に行かなくても食べられる本場の味だ。



帰る直前に立ち寄ったのは、子供達も大好きな「クリスピー・クリーム・ドーナツ」
ここで購入したのは、やっぱりこれ!オリジナル・グレーズド・ドーナツである。

口の中でとろけるような柔らかさで、流石にうまい!

このお店では、行列待ちのお客様に出来立てオリジナル・グレーズド・ドーナツを1個づつ食べさせてくれる。

何とも嬉しいサービスである。

12個入りは箱がデカイので、6個入を2箱購入! 

指先の熱だけで溶け出すコーティングは、
口の中に入れただけでとろけだし、ふんわり食感が魅力だ!

翌日も変わらない柔らかさと美味しさもまた魅力。


こんな感じで、3日間の のんびり福岡ステイが終了。 あぁ~楽しかった。  ・・・おわり!






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お盆休みは福岡でのんびり!Part2

2011年08月19日 | 
福岡のんびり旅の2日目は・・・

何と!アサヒスパードライ「エキストラコールドBER」からのスタートである。

7月18日から8月19日までの期間限定で、
ここJR博多シティ「アミュプラザ博多」B1にあるアミュ地下キューブにオープン!



16日だったので、最終日の3日前。
偶然通りかかり、お昼前にも関わらず迷わず「氷点下のスーパードライ」をいただくことに!



面白いのは、氷点下のスーパードライを自分で注げるBER!

グラスの持ち方から注ぎ方、泡のたて方、
そして最後の仕上げと、スタッフがしっかりと教えてくれる。

実際に注いだ後には、エクストラコールドマイスターの認定証がもらえるのだ!

写真右のビアグラスの横にある赤いカードがそれである。

ちょっと嬉しいよね! こんな仕掛け!

写真を撮るのに時間が掛かってしまい、大事な泡が・・・・

でも、すごくうまかったな!



お盆明けの16日でも博多駅は人・人・人

そんな中、アミュプラザのグルメスポット「空天」を避け博多阪急8階にある「九州のれん茶屋」へ!

ここは、JR博多駅を行き来する白いかもめや新幹線を見ながら食事ができる穴場スポットだ!

子供や鉄ちゃん大喜び間違いなし!



ここでチョイスしたお店は・・・
長崎中華街から出展している「蘇州林」

軽めの食事をしたかったので、長崎ちゃんぽんとパリパリ皿うどんのハーフサイズ!
流石、中華街の味! ハーフサイズとはいえ、1杯1杯をちゃんと作ってくれて味も申し分ない! うまい!



ウインドウショッピングを楽しんだこの日の夕食は・・・

デパ地下グルメを楽しむことに!

今回のメインとなったのは・・・
アミュプラザ地下にある「柿安」が、この日”新発売”したばかりの「豚めし」である。

柿安といえば、松阪牛を使った牛めしが有名だが、
新発売と聞けば、これしかないよね!

そして、博多阪急ではゴボウの煮物やナスとしし唐の味噌炒め、味噌串カツ、野菜サラダなどをゲット!

ビールは、コンビニ限定「サッポロ ファイブスター北海道セレクション」

いろんなお店で少しずつ買って楽しむ!

これぞ地下グルメの醍醐味! 大満足!

こんな感じで、のんびり福岡ステイ 2日終了。  ・・・続く!






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お盆休みは福岡でのんびり!Part1

2011年08月18日 | 
今日は、お盆休みの最終日。

今年のお盆休みは・・・のんびり福岡ステイ!



博多と言えば、ラーメン!ということで・・・

キャナルシティ博多にある「初代秀ちゃん」へ



極細麺でこってり豚骨の博多の博多ラーメンでスタートである。



今回、博多の拠点となるのはここ「ロイヤルパークホテル ザ 福岡」
先月の、7月30日にグランドオープンしたばかりのホテルだ。

博多駅から徒歩5分。アクセスもいい場所にあり、
部屋の広さ、ベットの寝心地の最高!

特に私が気に入ったのが・・・
お風呂にあるドイツ製のレインシャワー!

天井からの心地よいシャワーには感激!


この日の夕食は「焼肉」
事前にリサーチしていたお店が定休日。

リサーチ不足だ!

ホテルのフロントで、おすすめの焼肉屋を聞いたところ、
安くて美味しい店があります!と教えてくれたのが・・・「焼肉多牛」駅南店。

私がリサーチしていたお店である。

フロントの方に、残念ながら今日は定休日なんです!
私もその店に行こうと思ってたんですが・・・って話したら驚かれていた。

やっぱり安くて美味しい店らしい! 次の機会には是非行ってみたい!



第2候補としてリサーチしていたお店「ガード下のカルビ家」へ!
大した情報は無かったが、決め手になったのはこの店名。



この店に行ったらぜひオーダーして頂きたいのが、
熟成和牛!通常1人前1260円だが。これを470円で食べられる!

奉仕価格なので、1人1人前限定の価格だが嫁さんと二人だったのでしっかり2人前を注文!

左と中の写真がそれだ! 霜降りのいいお肉でうまい!

この奉仕価格は、いつでもやっているそうで
店員さんも、これは絶対お得です!と超ぉ~お勧めの一品だ。

博多駅から1分もかからない場所にあるので、
お昼もやってるのか聞いてみたところ、残念ながら夕方4時からの営業ということだ。

こんな感じで、のんびり福岡ステイ 初日は終了。  ・・・続く!






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1954 kusukusu

2011年08月13日 | 
今日からお盆休み。

朝食は、いつもと雰囲気を変えて1954kusukusuへ!



佐賀の人気のパン屋「くすくす」の2号店である。

朝食にパンが多い我が家では
ここの玄米食パンがお気に入りだ!

それと・・・
店に行くと必ず買うパンがある。

今回も3個購入した「江頭メロンパン」
このパンは、もともと私の家の近所で焼かれていたパンの復刻版なのだ。

小さい頃からこのメロンパンを食べて育った私とって、とても懐かしい味であり
結婚後もそのパン工場が無くなるまで長らく食べていた味なのである。



さて!今日の朝食は・・・

揚げたてのカレーパンと
オーダーしてから焼きベーコンをサンドしてくれる
NYスタイルの「ベーコンドッグ」

このベーコンドッグは、初めて食べたが・・・

パンとベーコンとソース、そして玉ねぎのフレッシュな味が何ともいえない絶妙なバランスだ!

すごくうまい! ハマルおいしである! 






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「かとれあ」玄界灘の恵みを食らう。

2011年08月10日 | 
ここは、佐賀県唐津市肥前町にある「いろは島展望所」



伊万里湾内にある48もの島々を一望できる絶景ポイントである。





展望所より車を走らせること約15分。

地元人、一押しのお店「かとれあ」
このお店の店主は漁師で、いかの活造りで知られる呼子へイカを供給しているそうだ。

当然、玄界灘の恵みを堪能できるお店だ。

刺身盛りも豪華で、鮮度も良く・・・身に甘みがあり すごくうまい!

メバルの煮付けも最高! 



カウンター越しには、キープ焼酎がずらり!

地元でも超人気の居酒屋というのもうなずける。

いいお店をセッティングしてくれた友に 感謝!





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栄の国まつり

2011年08月08日 | アウトドア
私が所属している佐賀中部食品衛生協会で、
「栄の国まつり」に参加した。



今年5年目の参加となるパレードでは・・・

初年度にダンボールで作った手作りの着ぐるみ”スプレーマン”を
更にバージョンアップして、キャタピラー走行?の様にみえる仮装を施し参加!



また、今年初出展を行ったこのブースは・・・

食品衛生協会らしく「プロの手洗い教えます!」コーナー。

生花やビー玉、ボールを入れて凍らせたデカイ氷は、
こんな暑い日には、子供達の格好の遊び場に! 大人気!



氷で遊んだ後は・・・手洗い!



地元小学校で、手洗い講習を開催しているノウハウを活かし、
ブラックライトを活用して、上手な手の洗い方を子供達に伝授!



お隣にブース出展していた、現在東京で活躍している
佐賀出身のイラストレーター326ことナカムラ ミツルさんを交え
スタッフで記念撮影!

暑い一日だったなぁー!






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貴婦人「C571」

2011年08月02日 | アウトドア
先々週の週末のこと・・・



ここは津和野!そう、島根県にある津和野町。

この町を一望できる場所にあるのが・・・



「太皷谷稲成神社」。
日本5大稲荷のひとつで、国内にある沢山の稲荷神社の中でも
唯一「稲荷」が「稲成」とかくのは、ここ「太皷谷稲成神社」だけだそうだ。

特に”商売繁盛”の神様として信仰されているとの事だったので
今回ぜひ行ってみたかった場所でもあった。



晴天で暑さもかなり厳しかったが、
津和野の町並みもまた魅力。

地元土産の定番でもある「源氏巻き」を販売している
和菓子店を巡るのも楽しい。

それぞれのお店ごとに異なる味の「源氏巻き」を試食し
お気に入りの味、そしてお店を見つけたりと・・・



このお店は、薬屋さん。
レトロな雰囲気の中にも凛とした雰囲気がな何ともいえない!



お酒屋さんや工芸品のお店も同様、
津和野という町のイメージが
それぞれのお店でも表現されているのが素晴らしい。



いよいよ今回の旅の目玉!



駅舎には、貴婦人「C571」が私達の乗車を待っていた。



煙突からは石炭を焚いた煙。

時よりポーッ!警笛を鳴らし、周りには独特の香りがし気分は最高潮!



初のSLへの乗車だ。
貴婦人の車内はこんな感じ!いいね!

この車内でビールでも飲みながら
というのを楽しみにしていたのだが・・・

車内販売でのアルコール類は、一瞬にして完売となっており
泣く泣くの・・・・御茶

津和野を出発して新山口まで約2時間、SLの旅を楽しんだ。







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