のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

yasaiya Mei

2014年04月24日 | 


yasaiya Mei六本木ヒルズ店。

カウンターには、ありがたいメッセージ!



生産者から直接届けられる新鮮野菜がメインのお店。

筍には海苔を合わせて!



バーニャカウダでは、肉厚で生のスナップエンドウ。

さすがに生は初体験! そのフレッシュ感に感動だ!



野菜のしゃぶしゃぶも初体験!

牛ほほ肉で出汁をとった醤油ベースのしっかりとしたスープで
新鮮な野菜たちをしゃぶしゃぶ! うまい!

盛られた野菜を見て、
これだけも食べられるのかと心配していたが・・・

程よい満腹感だ!



締めの雑穀雑炊には、香味干しの香りを添えていただく。



和三盆のアイスなど三種のデザートを完食。

お腹いっぱい!

料理と一緒にシェフとの話も楽しめたひと時だった。

ごちそうさん!








コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ガレージを自分色に!

2014年04月22日 | DIY
13年前、家を立てた時のガレージは、
内張りや棚など何も無い殺風景な単なる車庫!

7~8年ほど前になるのかなあ?
ゴールデンウイークに友に手伝ってもらい、内張りや棚、収納庫そしてカウンターを作った。

以来、単なる車庫から徐々に自分色に染まりつつあるガレージ。

今回、無塗装だったカウンターをレトロ風に塗装を施す。



塗装はこの材料で!

メインは「BRIWAX」そして黒子役は「Brendy」だ!



で!何で「Brendy」?って思うでしょう。
この下塗りこそが、深い味わいのある色になってくれるんです!



濃い目に淹れた「Brendy」を刷毛塗り。
周りにはコーヒーの香りが漂う。



ちょと濃過ぎたのかと心配だったが、
しっかり乾燥させるとこんな感じで、ほんの少し色が入った程度だ。

ここまでの作業はこの前の日曜日に行ったので、
天板はしっかり乾燥しいよいよ塗装ができる段階へ!


今日は、家族がみんな外出のため私一人。

自分の好きなことが出来る絶好のチャンス!


「BOSE」から流れる心地よいsoundを聞きながら作業に入る。

既に気分はMAX! さあいこう!




いよいよ「BRIWAX」の登場!

スポンジを使ってカウンターに塗りこむ。



その後、タワシでしっかりと磨き込み
そしてウエスで仕上げる。

1時間程度で仕上がった。



「BRIWAX」&「Brendy」で味のある色合い。

レトロ調のカウンターとなった。



室内灯を消し、スポットライトに切り替えると
一気に雰囲気が変わる。


自分へのご褒美!

お疲れさんの一杯。 今日はひと味違う!


更に自分色に染まった私の遊び場、よかったら遊びに来てください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

SAGAGRA

2014年04月03日 | メディア紹介情報
ちょっと気持ちに余裕ができたので、貯めておいた情報を紹介します。

今年2月の話ですが・・・


代々木上原にあるグラノーラ専門店「GANORI



そのお店で限定販売されている
佐賀県とのコラボレーションで生まれたグラノーラが「SAGAGRA」です。



「SAGAGRA」は、佐賀県産の食材を使いグラノーラとコンフィチュールに仕上げたギフトBOX。



その中にセットされているひと品に「佐賀海苔と佐賀野菜ミックス」がある。

「生のり」と「白石産の蓮根」を使ったグラノーラ!

今回のコラボで、またひとつ「生のり」の新たな可能性を引き出していただいた。

ありがたい!



「GANORI」の皆さんに感謝!



「佐賀海苔」を使ったグラノーラ、その味を自宅で楽しむ!

朝食だけではなく、ビールのつまみにもよくあう! 

うまいです。


 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする