のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

今年初の車中泊!

2011年02月28日 | アウトドア
週末、寒さも和らぎ今年初となる車中泊へ!



今まで紹介したことは無かったが、
高速の玖珠サービスエリアが私のお気に入り休憩スポットだ。

仕事を終えて、くぬぎ湯へ車を走らせる時の夕食場所である。

いつもは、こかげ亭で日替わり定食を食べる。これがなかなか旨いんだ!
しかし、今日は前々から気になっていた人気メニュー”とり天定食”と”かき揚うどん”に!



やっぱり、今年の車中泊スタートは・・・
大分県小国町はげの湯温泉「くぬぎ湯」。

車中泊で私が一番利用している場所だ!

お湯はもちろんだが、清潔感、車中泊の安心感、施設充実度、雰囲気もいい!
じゃらんの立ち寄り湯の人気投票第1位も納得である。



午後から雨の予報だったので心配だったが、朝は気持ちいい天気!

珈琲と地獄蒸したまご! いい感じで蒸しあがった。うまいねェ~



やっぱり「そらいろのたね」にも寄らないとね!
出来立てのカレーパンも最高! かわいくラッピングされたラスクもうまいよ!



その後、先日有明海の漁場を見に来てくださった「界ASO」へ!
酒井料理長にちょっと見せたいものがあり、立ち寄らせていただいた。

午後には、予報どおり曇が出てきたので
残念ながら、本館から見える阿蘇の絶景は見ることが出来なかったが
雰囲気だけは充分感じることが出来た。

おまけで、お部屋もちょっと覗かせていただいた。

是非一度泊まってみたぁ~い! そんなお宿である。



続く・・・

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料理人と有明海へ!

2011年02月24日 | 海苔&有明海
有明海 晴天!

友からいただいた縁から生まれた料理人との交流。



料理人にとって、自身の目で産地を見たりその背景を知ることはとても大切なこと!
と語ってくれたのは「界ASO」の料理長 酒井氏。

海苔が大好きな料理長に、前々からお誘いしていた海苔の漁場視察。

料理長も世界一の海苔漁場を持つ有明海を是非一度見たい!
と熱望されており、遂にその計画が実現したのだ。



副料理長も一緒に漁場へ!

曇りがちな日々が続いていたが、
この日は、雲ひとつない最高の天気に恵まれた。

日々、阿蘇の絶景を見続けている2人も、
有明海の海苔漁場の絶景に感動されていた。

もちろん!
網に育った生海苔も食してもらった。

私や海苔師さんから、海苔が出来るまでの話しを聞き
ここに来ないと知ることが出来なかったことばかり!
海苔師さん達の汗と努力の積み重ねで
海苔が作られているに驚きと感動の様子。

下船後は、板海苔の加工場や当社の工場も見ていただき
海で育ち、板海苔になり、焼き上げられるまでの
一連の流れを知っていただくことが出来た。


界ASO
〒879-4912 大分県玖珠郡九重町湯坪瀬の本628-6
TEL 0967-44-1000 FAX 0967-44-1001




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シェ・サガラ

2011年02月08日 | 
リバーワイルドを後にし、
教えてもらった通りに車を走らせ「シェ・サガラ」へ!



ちょっと迷ったものの、
田主丸駅の近くにあるお店を見つける事が出来た。

店内でパンを食べれるカウンターもあり、
窓越しの景色を眺めながら焼きたてのパンが楽しめる。

珈琲の注文もできるのも嬉しい!



リバーワイルドのホットドッグに使われているパンを探したのだが・・・

販売されていなかったので、
お店の方にリバーワイルドさんで教えてもらった事を話して

”あのパン”はありませんか?とたずね・・・快く分けてもらうことが出来た!


これで・・・

シェサガラのパン + リバーワイルドのウインナー = あのホットドッグを自宅で食べれるぅ~! ナイス!






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Riverwild(リバーワイルド)

2011年02月06日 | 
今日のお昼は…
うきは市にあるリバーワイルドへ!



10周年を記念したピンバッチも販売された店内では、
いろんなハムやソーセージを買うことが出来る。



ここはカフェもあり、ホットドッグと珈琲 軽めの昼食には最高である!



ホットドッグは、好きなソーセージをセレクトでき、
嫁さんは、にんにくウインナー
私は、玉葱とハーブのウインナーのホットドッグ!

ソーセージも一緒にトッピングされ…味は最高! 大満足!


ウインナーがうまいのは当然だが、
パンの味と食感も実においしい。

店主に、このパンを作っているお店を教えてもらい、いざ「シェ・サガラ」へ!   …続く!





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野菜寿し ポタジエ

2011年02月04日 | 
話題の野菜スイーツ専門店「パティスリーポタジエ」の
新たなコンセプトのお店が、1月27日六本木にオープンした。



見た目の通り、お寿しなのですが、
何と!ネタとなるのは野菜なのである。

その名も「野菜寿しポタジエ」



トマトやごぼう、雑穀米などなど
日本全国から取り寄せられた産品がお寿しのネタに!

うにの軍艦巻きに見えるのは、人参を使ったペーストである。
まさに!うにのような食感でおいしい!

軍艦に巻かれているのは、もちろん”海苔” いいね!


ホタテに見立てたエリンギのにぎりも
こんがりと焦げ目がつき香ばしさとシャキシャキとした食感が何ともいえない!

流石!野菜スイーツの第一人者、柿沢安耶さんです!

柿沢さんは、うちの会社にも足を運んでもらったことがあり
久し振りに柿沢さんとお会いし、お話しすることができた。




こちらは、野菜のちらし寿し。綺麗でしょう!

締めは、ごぼうのショコラ!
トッピングされている花びらも全て食べれるんです。

おいしかったです。




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