ここは、東京赤坂にある純米和酒処「駄酒落」
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/d0a955bb3534dff896d592faac4713d0.jpg)
赤坂サカスの近くにあるこの店は
カウンター9席、そして小洒落た離れがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0b/3de91fd100c7e569357ff7762e5052a9.jpg)
先ず出されたのが…何と!「しおのり」!
この店のお通しの定番が当社の「しおのり」だったのである! 驚き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/01/14fcbad153863cbc839926b46f731479.jpg)
以前からこの「しおのり」ご利用いただいており、
やっと機会を見つけお邪魔することが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/4df062d958e9eab742b1de5a6350f2e1.jpg)
かつおの生節。絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/de/9244fc7e295ffb925cbdc782953f434c.jpg)
流石、お酒が美味しくなる逸品ばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/504ef9c75cd636db8e1273cb239419a3.jpg)
店主の岸本氏が一杯ご馳走してくれた酒「醸し人 九平次」。
名古屋の萬乗醸造の純米酒である。
肩張りには「EAU DU DESIR」と書かれて、
日本語では「希望の水」とう意味があるそうだ。
パリの三ツ星シェフにも認められたこの酒の味は…
云うまでも無く…。 口の中で旨みが広がる。
おいしいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b4/ad5db0769f6b2ae8153cf89046779ffa.jpg)
これは何と!パンである。
その名は「トリオ・ザ・ジャパン」
酒粕酵母を使って作り上げた
このお店のオリジナルパンである。
よもぎ玄米、黒ごまきな粉、紅麹の3種類の味が楽しめる。
モッチリ!そしてしっとりとしたこの特製パンは、
明日葉のペーストと特製の辛しみそで味わう。
酒の肴にパン?って疑問はあったが、
食べてみると・・・流石!純米酒にバッチリである。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/10/67/701f9453012bb7e18a5139d936e026b6.jpg)
夜はかなり涼しくなり、鍋が食べたくなる季節。
嬉しいサイズの「ひとり鍋」は、魚介の旨みがたっぷり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/1f/63eede1fd20ae545f027dd949a8523e1.jpg)
締めは、じゃこおにぎり。
京都から取り寄せた「ちりめんじゃこ」で握ったその味は、
実においしい!締めにふさわしい味だ。
全国各地から選び抜かれた純米酒。
そして、それをおいしくしてくれる品々を
店主自ら探し出し、厳選した自慢の逸品。
そして「トリオ・ザ・ジャパン」など、
こだわり抜いた自家製の逸品ばかり。
全てにこだわったこの店で、
お客様にだされる最初の一品が当社の海苔だということを知り、
ありがたく、心から感謝をしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a1/042df94fb0bef8043637bb1dabd43434.jpg)
最後に紹介しておこう。店主の岸本氏です。
酒談義の中で、私の知り合いの杜氏さんで、
自分が手がけた純米酒を自らネット販売している方、
そしてサイト「酒仙鏡みつる」の話しをしたところ、
すごく興味を持っていただいた。
こんなちょっとした事から「ご縁」って生まれたりするんだよね!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/b3/d0a955bb3534dff896d592faac4713d0.jpg)
赤坂サカスの近くにあるこの店は
カウンター9席、そして小洒落た離れがある。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/0b/3de91fd100c7e569357ff7762e5052a9.jpg)
先ず出されたのが…何と!「しおのり」!
この店のお通しの定番が当社の「しおのり」だったのである! 驚き!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/01/14fcbad153863cbc839926b46f731479.jpg)
以前からこの「しおのり」ご利用いただいており、
やっと機会を見つけお邪魔することが出来た。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/17/85/4df062d958e9eab742b1de5a6350f2e1.jpg)
かつおの生節。絶品!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/de/9244fc7e295ffb925cbdc782953f434c.jpg)
流石、お酒が美味しくなる逸品ばかり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/62/504ef9c75cd636db8e1273cb239419a3.jpg)
店主の岸本氏が一杯ご馳走してくれた酒「醸し人 九平次」。
名古屋の萬乗醸造の純米酒である。
肩張りには「EAU DU DESIR」と書かれて、
日本語では「希望の水」とう意味があるそうだ。
パリの三ツ星シェフにも認められたこの酒の味は…
云うまでも無く…。 口の中で旨みが広がる。
おいしいです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/b4/ad5db0769f6b2ae8153cf89046779ffa.jpg)
これは何と!パンである。
その名は「トリオ・ザ・ジャパン」
酒粕酵母を使って作り上げた
このお店のオリジナルパンである。
よもぎ玄米、黒ごまきな粉、紅麹の3種類の味が楽しめる。
モッチリ!そしてしっとりとしたこの特製パンは、
明日葉のペーストと特製の辛しみそで味わう。
酒の肴にパン?って疑問はあったが、
食べてみると・・・流石!純米酒にバッチリである。
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夜はかなり涼しくなり、鍋が食べたくなる季節。
嬉しいサイズの「ひとり鍋」は、魚介の旨みがたっぷり!
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締めは、じゃこおにぎり。
京都から取り寄せた「ちりめんじゃこ」で握ったその味は、
実においしい!締めにふさわしい味だ。
全国各地から選び抜かれた純米酒。
そして、それをおいしくしてくれる品々を
店主自ら探し出し、厳選した自慢の逸品。
そして「トリオ・ザ・ジャパン」など、
こだわり抜いた自家製の逸品ばかり。
全てにこだわったこの店で、
お客様にだされる最初の一品が当社の海苔だということを知り、
ありがたく、心から感謝をしたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/a1/042df94fb0bef8043637bb1dabd43434.jpg)
最後に紹介しておこう。店主の岸本氏です。
酒談義の中で、私の知り合いの杜氏さんで、
自分が手がけた純米酒を自らネット販売している方、
そしてサイト「酒仙鏡みつる」の話しをしたところ、
すごく興味を持っていただいた。
こんなちょっとした事から「ご縁」って生まれたりするんだよね!
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