のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

いちごジャム作りに初挑戦!

2023年05月15日 | 

いちごさんを育てている🍓いちご農家さんから
小さな訳あり🍓いちごを沢山頂いたので、
ジャム作りに初挑戦!



毎年嫁さんが作ってたのだが
今年は私が見様見真似でやってみることに!

嫁さん曰く
袋に入れて事前に少し潰していたそうだが
すでに遅し!
鍋の中でいちごを潰しながら加熱。

何とかいちごを潰しながら
垢を取りつつの加熱。


煮込んで!


更に煮詰めて!


完成!!


瓶に詰めて
何とかできあがりました!

本来、ジャム作りにレモンを使うそうだが
我が家はあまり使わない。

なぜならレモンが手元に無いから。(笑)

買いに行けばいいのだが、
まあいいか!って感じで作ってるので!😄

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2021/09/08

2021年09月08日 | 



ネットのレシピ動画を参考にして
「豚の角煮」を作ってみた!

約4時間程の時間をかけた甲斐がもあり
すごく美味しく出来ました!(^^)v


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ナンでPizza!

2021年08月15日 | 
お盆休み、コロナと豪雨のため
自宅でまったりと朝ごはん。

冷凍ナンを使っての
ナンPizza!

あり合わせの食材でも
美味しいご馳走朝ごはん!

出来ました。(^^)v



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2021/06/18

2021年06月18日 | 


超!節約ごはん。
なのに…超旨な ご馳走!!

先日、鮮魚店を営んでいる知人から、あら煮でもして食べんね!と「鯛のあら」を戴いた。

お店で食べるように、こってりと煮て食べたかったので、ネットを参考にしながら作ったらなんと!大当たり!

凄く美味しかったので、再度「鯛のあら煮」に挑戦!!

今回もWeb様々だ!
掛かった材料費は400円以下!

ご馳走さまでした!(^^)v

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stay home 1

2020年04月29日 | 


「昭和の日」の今日、最高の天気に恵まれつつもコロナ対策でstay home!

孫達と一緒にテラスでランチ!



今朝、知人がFacebookにアップしていた新玉ねぎのオニオンスープ見ていて…わが家も立派に育った新玉ねぎを沢山もらってたので、作ってみることに!(^^)v



新玉ねぎは水分が多いので先ずは時短!レンジを使ってある程度の水分を飛ばしてから火にかけることに!



水分を飛ばしながら飴色になるまでじっくり!



あんなに沢山だった玉ねぎがこんなに!
あとはお湯とコンソメ、お酒、塩を少々と黒胡椒!玉ねぎの自然な甘さと旨みたっぷりのコンソメスープが完成!
孫達にも大好評!p(^-^)q



さてさて、お昼のメインはお好み焼き!
鉄板は、イワタニのカセットガスタイプのホットプレート!わが家で大活躍のアイテムだ!



モダン焼きの作り方ってこんなんだっけ?
って思いつつ焼いてみた!



先日の焼そばの余りの麺を使ってのモダン焼き!あまりやったこと無かったけど、いい感じで焼き上がった!麺もパリッと焼けて旨い!



2枚目は定番のお好み焼き!
山芋を沢山使った生地はトロリとした食感!
我が家のお好み焼きには欠かせない食材だ。



仕上げには青のりの代わりに「香味干し」をたっぷりかけるのが我が家流!

ゴールデンウィークもstay homeを楽しみたいと思います!

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sagaya銀座

2020年01月26日 | 


久し振りに「sagaya 銀座」へ!

只野料理長とは、この店のオープン前からのご縁で、事あるごとにお互いに情報交換をさせて頂いている仲!この日は、只野さんのお料理を楽しみながらいろんな話が出来、このお料理から新たなアイデアがうまれた!

詳しくは云えないが、このアイデアを友に相談しアイデアを形にするためのコラボレーション企画が早速始動しました!!

積極的に海外展開を行っている仲間たちと立ち上げた佐賀の魅力を発信する新たな佐賀のブランドを、この2月に幕張メッセで開催される「国際ホテル・レストラン・ショー」で披露する。この仲間とのコラボで新たな商品の開発を目指します!

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千客万来 芝濱

2018年08月20日 | 



銀座 芝濱で季節の食材を使った日本料理と、この店の看板料理でもある「鯛めし」を楽しむ!







山椒と一緒に炊き込まれた「鯛めし」に添えられる赤だしには「生のり」!  その「生のり」の香りと、トロリとした食感が「鯛めし」の美味しさを引き立ててくれている。



店主の岡村さんとの会話も楽しく、幸せなひと時!岡村さん、とってもおいしかったでーす!ご馳走様でした!

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ぐりる スズコウ

2018年07月18日 | 


東京蒲田にある昔ながらの洋食屋「ぐりるスズコウ」の特大しょうが焼!

足を運んでも食べたくなってしまう
「しょうが焼き」のマイベストだ!



昭和を感じる店の佇まいもまた良し!



店内には、開店50周年のお祝いにアサヒビールから贈られたであろう「竹鶴の記念ボトル」が飾られている。

この店の開業は、東京オリンピックが開催された1964年!私が3歳の頃だ!

人気メニュー「しょうが焼」は当時からの味なんだろうか?などと想いを馳せながら、マイベストの「しょうが焼 」を楽しんだ。

もちろん!特大をガッツリとね!

作っているところをカウンター越しに何度も見てはいるものの、見よう見まねで作っても、なかこの味には到底及ばない。

シンプルだけど癖になってしまう、そんな味である。
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京橋 もと

2018年06月02日 | 


「京橋もと」
おいしいお酒とお料理が楽しめるお店。



カッコいい鉄製の扉を開けると、佐賀の書家、江島史織さんがこの店のために書いた「書」が出迎えてくれる。



お酒は、店長の鈴木さんが料理に合わせてセレクトしてくれる。



















この日の締めに鈴木さんがセレクトしてくれたのが、佐賀ん酒「鍋島(Summer Moon)」!!









料理長 上野さんの料理は、アイデア満載で、いつ食べても間違いなくうまい!

上野さん、おいしかったでーす!!
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阿蘇 溶岩石窯ピッツァ 轍

2018年05月25日 | 
ずいぶんご無沙汰をしていたblogを再開することにしました (^^)v



今日、平日のお休みをいただき
阿蘇にある「溶岩石窯ピッツァ 轍」の新緑のテラスでのんびり!







広いテラスは木陰が広がり、風のささやきが 心地いい。



サラダ代わりのトマトのジュレ



平日20食限定「轍の生パスタ」は、麺のもっちり感がたまらない!



ピッツァは、お店イチオシの「ゴルゴンゾーラEX」

生地とチーズそして蜜のバランスがよく旨い!



デザートはアップルパイで!





こんなに静かにのんびりと出来るのも、平日の特権だ!



店内もこんなこんな感じで小洒落ている!

平日の休みも、なかなかいいもんだp(^^)q


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