のり道楽@店主の・・・気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

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露天湯 椛(もみじ)

2008年04月18日 | 
久木野庵で蕎麦を楽しみ
お腹一杯になったところで帰路へ!

もちろん、このまま帰るはずが無く・・・
向かったところはここ!



山鹿温泉にある「露天湯 椛」

800年ほど前、鹿が傷を癒していたことから
山鹿温泉と呼ばれるようになったとか?



10室の貸しきり湯があり、
それぞれに違った雰囲気がある。

中には、滑り台のあるお風呂や
ハート型のお風呂もあるのだ!



今回の湯船はこんな感じ!



半露天になっており、
雨が降っても大丈夫!

待ち時間には、入浴者専用の足湯も用意されており
足先から全身まで、ゆっくりと癒されたひと時だった。






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久木野庵

2008年04月16日 | 
一心行の大桜を後にし、
同じ南阿蘇久木野にある「木の香湯」へ!

残念ながら写真は取れなかったが、
ふるさと創生1億円で建てられた村営の温泉施設で、
泉質もなかなかいい感じだ。

ゆっくりとお湯を楽しんだ後に向かった場所がここ「久木野庵」



久木野温泉の地名を持つ蕎麦処。



特注の石臼を使い自家製粉で作り上げられる蕎麦は絶品。
湧き水豊富な久木野のおいしい水を使った出汁も、実にうまい!



先ずは、蕎麦味噌で一杯!
…と行きたいところだが、
車の運転があるので残念ながらアルコールはお預け。



蕎麦がきも、みんなで少しづつ取り分けていただいた。



そして、私が注文したのはこれ! ”鴨南蛮”
さっぱりした味に仕上げられ、
鴨と焼きを入れた太ネギの味のバランスが実にいい。

鴨南蛮の薬味としては、
よく青ゆずこしょうが使われているがここは、赤ゆずこしょう。

甘さを抑えたさっぱりとした出汁の味を引き立てる薬味が
ちゃんと選び抜かれている。流石だ!



これは、天ぷら蕎麦。
写真で紹介していないが、穴子天そばもうまかった!



定番の「ざるそば」は、
写真を撮りそこね紹介できなかったのが残念!

旅先の楽しみの一つである食事。

その店の味が堪能できよう
いつも皆でいろんなものを注文して取り分けて楽しむのだ。


待ち時間約45分! 待ったかい有り! 大満足!






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一心行の大桜

2008年04月15日 | その他


先週の土曜日、仕事を終え熊本の南阿蘇まで車を走らせた。
 
桜の季節終盤ということで・・・
昨年に続き今年も「一心行の大桜」を楽しみに行ってきた。

夜空にライトアップされた大桜は素晴らしい。



夜が明けた大桜もまた格別である。

菜の花も満開で、ピンクと黄色のコントラストは
言うまでも無く最高!



近づいてみると、花もだいぶ散りかけている。
桜まつり最後の週末だから仕方がない。



来年こそは、満開の大桜を見たいものだ!






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アカデミックレストラン

2008年04月05日 | 
明日は、東京 南麻布にある
和食の名店「分とく山」にて
アカデミックレストランが開催される。

今回は、佐賀の食材と器を使い
総料理長の野崎洋光氏の特別メニューでの開催。

私も仲間と一緒に「香味干し」や佐賀の特産品のPRを行い
参加者の皆さんに佐賀の魅力を伝えてきます。






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あんくる

2008年04月02日 | 
東京根津にある「あんくる」



この店は、産地や本物にこだわった食材で
フレンチをベースにしたおいしい料理を楽しめるお店だ。



野菜・鮮魚・お肉・お米・果物
そして酒・焼酎とそれぞれが産地や品質にこだわったものだ。



これは”天使の海老”の鉄板焼き。
素材の良さもさることながら、絶妙な味付でうまい!
横に添えてあるのが、何と・・・!
特製ゆずこしょうマヨネーズである。



ロースカツも実にうまかった。



そして、最後の締めは・・・落とし卵の土鍋焼き!
食べ方は自由!ということで、私は土鍋で卵をくずし
ご飯にかけてガッツリ食べた!

言うまでもなく・・・大満足である!






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