のり道楽@店主の・・・気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

stay home 2

2020年05月06日 | アウトドア
今回も粉モノ!

今日はガレージで孫と一緒に「チヂミ」作りに初挑戦!

その前に・・・

アスパラやピーマン、椎茸など
焼き野菜を塩&胡椒でさっぱりいただく。





材料はシンプルにニラと人参、そしてじゃがいもも!

ごま油をひいて焼いてみた!




裏返してみると、いい感じで焼き上がった!

表面はザックリ!中はもっちり!
とした食感で Good!

簡単で麦酒のあてにもバッチリ! p(^-^)q

工夫とアイデア次第でいろんなバリエーションのチヂミが作れそうだ!

コレ!わが家での飲み会の簡単アイテムに加えよう!





コメント

stay home 1

2020年04月29日 | 


「昭和の日」の今日、最高の天気に恵まれつつもコロナ対策でstay home!

孫達と一緒にテラスでランチ!



今朝、知人がFacebookにアップしていた新玉ねぎのオニオンスープ見ていて…わが家も立派に育った新玉ねぎを沢山もらってたので、作ってみることに!(^^)v



新玉ねぎは水分が多いので先ずは時短!レンジを使ってある程度の水分を飛ばしてから火にかけることに!



水分を飛ばしながら飴色になるまでじっくり!



あんなに沢山だった玉ねぎがこんなに!
あとはお湯とコンソメ、お酒、塩を少々と黒胡椒!玉ねぎの自然な甘さと旨みたっぷりのコンソメスープが完成!
孫達にも大好評!p(^-^)q



さてさて、お昼のメインはお好み焼き!
鉄板は、イワタニのカセットガスタイプのホットプレート!わが家で大活躍のアイテムだ!



モダン焼きの作り方ってこんなんだっけ?
って思いつつ焼いてみた!



先日の焼そばの余りの麺を使ってのモダン焼き!あまりやったこと無かったけど、いい感じで焼き上がった!麺もパリッと焼けて旨い!



2枚目は定番のお好み焼き!
山芋を沢山使った生地はトロリとした食感!
我が家のお好み焼きには欠かせない食材だ。



仕上げには青のりの代わりに「香味干し」をたっぷりかけるのが我が家流!

ゴールデンウィークもstay homeを楽しみたいと思います!

コメント

sagaya銀座

2020年01月26日 | 


久し振りに「sagaya 銀座」へ!

只野料理長とは、この店のオープン前からのご縁で、事あるごとにお互いに情報交換をさせて頂いている仲!この日は、只野さんのお料理を楽しみながらいろんな話が出来、このお料理から新たなアイデアがうまれた!

詳しくは云えないが、このアイデアを友に相談しアイデアを形にするためのコラボレーション企画が早速始動しました!!

積極的に海外展開を行っている仲間たちと立ち上げた佐賀の魅力を発信する新たな佐賀のブランドを、この2月に幕張メッセで開催される「国際ホテル・レストラン・ショー」で披露する。この仲間とのコラボで新たな商品の開発を目指します!

コメント

海外への第一歩!

2019年07月27日 | その他
2014年10月、今から5年程前のこと。

当社が初めて海外に向けて、その一歩を踏み出したとき!

ニューヨークで開催された「INTERNATIONAL CHEFS CONGRESS 2014」に仲間と一緒に参加した際、記念に持ち帰ったポスターをガレージの一角にひっそりと貼っていた。

この出展で、海外取引の仕組みやその難しさ、人を見る目、本音でぶつかって得た信頼できる人との出会いなど、本当に貴重な体験が出来た想い出のポスターである。

そんな想い出の詰まったこれは、アメリカサイズのものだったので、ぴったり合うサイズの額がなかなか見つからなかったが!やっと!見つかった!

雰囲気もガレージのイメージにぴったり!(^^)v
この貴重な想い出が、俺の秘密基地の雰囲気を更に高めてくれる!!p(^-^)q
コメント

ゴールデンウィークのいろいろ!

2019年05月03日 | DIY
今年のゴールデンウィークは9連休!とは云うものの、急な納品に備え2日間は臨時対応のためお休みはほぼ7日間。

前半戦は、ゴールデンウィーク我が家の恒例行事となった「Garage Party!」天候不良で急遽日程を変更したにも関わらず、今年も沢山の仲間たちが集まり、みんなで一夜を愉しく過ごした。



朝食には、前々から作ってみたいと思ってた「のりトースト」にも挑戦してみた!!


GW後半は、日頃から気になっていたガレージの収納庫の整理整頓!全てを取り出し、収納を見直し断捨離&棚の増設でスッキリ!!

更に、棚の中に眠っていた「メッシュパネル」2枚と端切れの「有孔ボード」を利用し、収納庫の扉の内面に小物収納スペースを作ってみた。







在り合わせの材料で作ったものの、収納力はかなりのもの!取って置くべきのモノ、棄てるべきモノその判断が難しいところだが、今回は何となく取っておいたモノが大きく役に立った!!



カウンター下に作っていた引き出しには、OUTDOOR用の食器類を収納!



他の引き出しにも、テーブル用の灯りグッズを収納!

全体的に整理がつき使い勝手も格段に向上! p(^-^)q



いったん作業を終え、自分へのご褒美!


今年のゴールデンウィークは、前半は友と楽しみ、後半は家やガレージの収納庫の整理整頓!日頃から気になっていた収納庫や衣服の断捨離などを行い。各所がスッキリ!使い勝手がよくなり、見た目にも気持ちよくなった!p(^-^)q

Garageの方も、気のむくままに改装を重ねており、どうやら終わることは無さそうだ!

常に進化してま~す!
コメント

工具の見える化!

2018年11月18日 | DIY

カウンターの天板下に引き出しを作り、工具を収納していたのだが、ゴチャゴチャして取り出しにくく使い勝手もいまいち良くない!

何とかしなくては!と、とりあえず引き出しの中のモノを全て取り出し、テーブルに並べてみた。



木工具、ペンチなどの工具、そしてペイント用のハケなどをざっと分類をしながら並べるとこんな感じだ。



さぁーて!コイツらをどう整理して行こうか?と、いろいろと考え...

目をつけた場所がココ!



ふさいでスッキリさせようとしていた、以前窓したに作った911や車の手入れ用のスプレー缶などを置いていた壁の棚の利用だ!

コンパネ1枚程度のスペースなので、容量も充分!



工具や道具類を分類分けして、壁に設置!これで、何がどこにあるか一目瞭然!

いい感じで、工具の見える化が実現した!



大容量の引き出しもこれからは有効に使えそうだ!

収納は無事出来たところで、次なる課題は扉部をどう仕上げるかだ!

使わないときは、出来るだけスッキリと見せたいし、使い勝手も良くしたい!

カッコよさも欠かせないし...

とりあえず決まるまでは、アンティークサインを取り外せるよう引っ掛けて扉がわりに!



これはこれでいい感じや p(^^)q

コメント

ガレージ用テーブルをDIY! その①

2018年09月25日 | DIY
9月上旬から暇をみつけコツコツと始めたDIY!
今回はガレージ用のテーブル作りだ!



ホームセンターで購入した1980×240×30の杉の荒材3枚を使った天板、脚はスチール製の折りたたみ式をセレクト!



天板は古材風に仕上げるため、傷を付けてエイジングを施す。

製作スタート当時は、テーブルを1台作る予定だったが、作業を進めて行く過程で、楽しむ人数によってマルチに組んで使えるようなテーブルは出来ないか?といろんな発想が閃いたので仕様を変更!!

...ということで、荒材を更に3枚追加購入!

そこで問題が発生!!

板のサイズが微妙に違っている!!
なんだコレ???

ホームセンターの店員さんに聞いてみたら、荒材の場合はサイズが微妙に違う場合があり、仕上げの工程でサイズを合わせて行くのだそうだ。

大工さんといえば、シャーっとカンナを掛けているイメージがあるが、それこそが仕上げながらサイズを合わせている作業らしい。

長さはサンダーでも整えられる程度の違いなんだけど、幅は何と!最大7㎜も違っている!2m弱の板をミリ単位で真っ直ぐに切るのは、私にはとても無理!かといって大工さんの様なカンナ技術も無い。

そこでお店に相談し、以前に買った板も持ち込ませて頂き、長さと幅を全て同じになるように切り揃えてもらった。

再び作業を再始動!



同じサイズに切り揃えた板、全てのエイジング完了!



追加購入した脚はまだ届いてないけど、3枚組みを2台縦につなげるとこんな感じ!10人位がゆっくり座れるガレージにピッタリのサイズ! p(^^)q

下処理を終え、
いよいよ塗装だ~!!


さあて、塗料は何を使おうかなぁ~

どんな色が合うのかなぁ~なんて、
考えてるだけでも 楽しぃ~!


と、今回のblogはここまで!

これからもボチボチと作業を続けて行くので、続きはまた後日アップさせていただきますね!


お楽しみに! to be continued.

コメント

久し振りの DIY (おまけ)

2018年09月01日 | DIY

先週、ほぼ完成していた棚を現場に持ち込み設置してみたところ問題発覚!!



床が傾斜しており、棚が水平にならない!そこで脚部の高さ調整が出来るように改良を加えた!



下棚の高さも仮設置時に確認し、固定も完了!これで本当に完成だ!

 

そして今朝、棚を現場へ持ち込み水平器を使って高さ調整をして、無事に設置も完了!  p(^^)q

 

 

コメント

久し振りの DIY

2018年08月27日 | DIY

家内に頼まれて...久しぶりにDIY!



ノコでの手切りで、木材を真っ直ぐ切るのは至難の技なので、ホームセンターで基本材料をカットしてもらい作業開始!



サンダーをかけた後に組み上げて!



下棚部の天板は、脚を通す部分をカットして取り付け!!



塗装!



比較的湿気が多い場所で使うので、ニスで裏面まで軽く塗装し全体に塗膜を作ることで湿気対策を行った。



今回は天板にOSB合板を使い、
水性ウレタンニスのチークカラーで厚目に仕上げてみた。



カラーは、周りの家具などに合わせてこの色を選択!



下棚部は、現地で高さの調整を行い固定だ!

これでほぼ...完成でーす!! p(^^)q

コメント

千客万来 芝濱

2018年08月20日 | 



銀座 芝濱で季節の食材を使った日本料理と、この店の看板料理でもある「鯛めし」を楽しむ!







山椒と一緒に炊き込まれた「鯛めし」に添えられる赤だしには「生のり」!  その「生のり」の香りと、トロリとした食感が「鯛めし」の美味しさを引き立ててくれている。



店主の岡村さんとの会話も楽しく、幸せなひと時!岡村さん、とってもおいしかったでーす!ご馳走様でした!

コメント