のり道楽@店主の・・・気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

2021/04/24

2021年04月24日 | アウトドア

この季節の焚き火 最高~!

炎の状態があまりにいい感じだったので
竹輪を炙って酒の肴に!!

コメント

2021/04/18

2021年04月18日 | アウトドア

道の駅大和オートキャンプ場で
三人の孫と一緒にキャンプ!

前日午前中の雨から一転!
予報通りの快晴!

風が強かったため
昨夜は焚き火を断念。
OUTDOORは実質朝食からスタートだ!

朝食は、
何時もの直火焼きのトーストと
ホットサンド!

河原の石で孫と一緒にお遊び!



孫が小石を並べた「じいじ」
の文字と一緒にパチリ!

お昼のメインは
友が作ってくれた
「海苔の炊き込みご飯」

心地よい春の風と陽射しを感じながら
夕方までのんびりと
OUTDOORを楽しめた一日だった!(^^)v

コメント

焚き火で…ソロメシ!

2020年10月11日 | アウトドア
テラスにあるBBQコンロを改良し、焚き火を楽しみながら料理が出来るように改良!
煉瓦で高さや広さも変えられ、使い勝手と自由度は抜群!!p(^-^)q

薪の炎は魅力的!

スキレットと直火を楽しにながら
秋の夜ながとお酒を楽しむ!

いつも食べているものだか……
ひと味もふた味も違って実にうまい!!
今夜は麦酒のあとはワインの気分!
気持ちいぃ~!

ランタンの明るさの微調整が効きにくいので、メンテナンスが必要だな!!


コメント

焚き火!

2020年09月15日 | アウトドア



そとの夜風が心地いい季節!

先日襲った、台風10号の停電時の対策として準備していたランタンを点検を兼ねて久し振りの点火!



30年程前に買ったColeman 200Aは、未だ健在!いい雰囲気を創りだしてるれる。

焚き火で少しの暖を取りながら、薄着で秋風を楽しむ!

おうちでアウトドアも、なかなかいいじゃん!

気持ちいぃ~!


コメント

stay home 2

2020年05月06日 | アウトドア
今回も粉モノ!

今日はガレージで孫と一緒に「チヂミ」作りに初挑戦!

その前に・・・

アスパラやピーマン、椎茸など
焼き野菜を塩&胡椒でさっぱりいただく。





材料はシンプルにニラと人参、そしてじゃがいもも!

ごま油をひいて焼いてみた!




裏返してみると、いい感じで焼き上がった!

表面はザックリ!中はもっちり!
とした食感で Good!

簡単で麦酒のあてにもバッチリ! p(^-^)q

工夫とアイデア次第でいろんなバリエーションのチヂミが作れそうだ!

コレ!わが家での飲み会の簡単アイテムに加えよう!





コメント

stay home 1

2020年04月29日 | 


「昭和の日」の今日、最高の天気に恵まれつつもコロナ対策でstay home!

孫達と一緒にテラスでランチ!



今朝、知人がFacebookにアップしていた新玉ねぎのオニオンスープ見ていて…わが家も立派に育った新玉ねぎを沢山もらってたので、作ってみることに!(^^)v



新玉ねぎは水分が多いので先ずは時短!レンジを使ってある程度の水分を飛ばしてから火にかけることに!



水分を飛ばしながら飴色になるまでじっくり!



あんなに沢山だった玉ねぎがこんなに!
あとはお湯とコンソメ、お酒、塩を少々と黒胡椒!玉ねぎの自然な甘さと旨みたっぷりのコンソメスープが完成!
孫達にも大好評!p(^-^)q



さてさて、お昼のメインはお好み焼き!
鉄板は、イワタニのカセットガスタイプのホットプレート!わが家で大活躍のアイテムだ!



モダン焼きの作り方ってこんなんだっけ?
って思いつつ焼いてみた!



先日の焼そばの余りの麺を使ってのモダン焼き!あまりやったこと無かったけど、いい感じで焼き上がった!麺もパリッと焼けて旨い!



2枚目は定番のお好み焼き!
山芋を沢山使った生地はトロリとした食感!
我が家のお好み焼きには欠かせない食材だ。



仕上げには青のりの代わりに「香味干し」をたっぷりかけるのが我が家流!

ゴールデンウィークもstay homeを楽しみたいと思います!

コメント

sagaya銀座

2020年01月26日 | 


久し振りに「sagaya 銀座」へ!

只野料理長とは、この店のオープン前からのご縁で、事あるごとにお互いに情報交換をさせて頂いている仲!この日は、只野さんのお料理を楽しみながらいろんな話が出来、このお料理から新たなアイデアがうまれた!

詳しくは云えないが、このアイデアを友に相談しアイデアを形にするためのコラボレーション企画が早速始動しました!!

積極的に海外展開を行っている仲間たちと立ち上げた佐賀の魅力を発信する新たな佐賀のブランドを、この2月に幕張メッセで開催される「国際ホテル・レストラン・ショー」で披露する。この仲間とのコラボで新たな商品の開発を目指します!

コメント

海外への第一歩!

2019年07月27日 | その他
2014年10月、今から5年程前のこと。

当社が初めて海外に向けて、その一歩を踏み出したとき!

ニューヨークで開催された「INTERNATIONAL CHEFS CONGRESS 2014」に仲間と一緒に参加した際、記念に持ち帰ったポスターをガレージの一角にひっそりと貼っていた。

この出展で、海外取引の仕組みやその難しさ、人を見る目、本音でぶつかって得た信頼できる人との出会いなど、本当に貴重な体験が出来た想い出のポスターである。

そんな想い出の詰まったこれは、アメリカサイズのものだったので、ぴったり合うサイズの額がなかなか見つからなかったが!やっと!見つかった!

雰囲気もガレージのイメージにぴったり!(^^)v
この貴重な想い出が、俺の秘密基地の雰囲気を更に高めてくれる!!p(^-^)q
コメント

ゴールデンウィークのいろいろ!

2019年05月03日 | DIY
今年のゴールデンウィークは9連休!とは云うものの、急な納品に備え2日間は臨時対応のためお休みはほぼ7日間。

前半戦は、ゴールデンウィーク我が家の恒例行事となった「Garage Party!」天候不良で急遽日程を変更したにも関わらず、今年も沢山の仲間たちが集まり、みんなで一夜を愉しく過ごした。



朝食には、前々から作ってみたいと思ってた「のりトースト」にも挑戦してみた!!


GW後半は、日頃から気になっていたガレージの収納庫の整理整頓!全てを取り出し、収納を見直し断捨離&棚の増設でスッキリ!!

更に、棚の中に眠っていた「メッシュパネル」2枚と端切れの「有孔ボード」を利用し、収納庫の扉の内面に小物収納スペースを作ってみた。







在り合わせの材料で作ったものの、収納力はかなりのもの!取って置くべきのモノ、棄てるべきモノその判断が難しいところだが、今回は何となく取っておいたモノが大きく役に立った!!



カウンター下に作っていた引き出しには、OUTDOOR用の食器類を収納!



他の引き出しにも、テーブル用の灯りグッズを収納!

全体的に整理がつき使い勝手も格段に向上! p(^-^)q



いったん作業を終え、自分へのご褒美!


今年のゴールデンウィークは、前半は友と楽しみ、後半は家やガレージの収納庫の整理整頓!日頃から気になっていた収納庫や衣服の断捨離などを行い。各所がスッキリ!使い勝手がよくなり、見た目にも気持ちよくなった!p(^-^)q

Garageの方も、気のむくままに改装を重ねており、どうやら終わることは無さそうだ!

常に進化してま~す!
コメント

工具の見える化!

2018年11月18日 | DIY

カウンターの天板下に引き出しを作り、工具を収納していたのだが、ゴチャゴチャして取り出しにくく使い勝手もいまいち良くない!

何とかしなくては!と、とりあえず引き出しの中のモノを全て取り出し、テーブルに並べてみた。



木工具、ペンチなどの工具、そしてペイント用のハケなどをざっと分類をしながら並べるとこんな感じだ。



さぁーて!コイツらをどう整理して行こうか?と、いろいろと考え...

目をつけた場所がココ!



ふさいでスッキリさせようとしていた、以前窓したに作った911や車の手入れ用のスプレー缶などを置いていた壁の棚の利用だ!

コンパネ1枚程度のスペースなので、容量も充分!



工具や道具類を分類分けして、壁に設置!これで、何がどこにあるか一目瞭然!

いい感じで、工具の見える化が実現した!



大容量の引き出しもこれからは有効に使えそうだ!

収納は無事出来たところで、次なる課題は扉部をどう仕上げるかだ!

使わないときは、出来るだけスッキリと見せたいし、使い勝手も良くしたい!

カッコよさも欠かせないし...

とりあえず決まるまでは、アンティークサインを取り外せるよう引っ掛けて扉がわりに!



これはこれでいい感じや p(^^)q

コメント