のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

西野旅峰、2年間3万キロの旅へ!

2011年11月29日 | アウトドア
南米大陸、そして北南米大陸の自転車縦断を夢を実現させた友
西野旅峰君が昨日早朝、新たなる夢の実現に向けて旅立った。



今回の旅は、ヨーロッパ+アフリカ大陸の自転車縦断である。
計画では・・・何と!2年間3万キロの旅である。

前回の北南米大陸縦断では、凍傷やマラリアなど困難を極めた旅。
一時は、途中断念を考える時もあったそうだが見事その夢を実現した。



あれから、約2年の準備期間を経て・・・

両親や友に見送られながら出発点である
ノルウェー、マーゲロイ島に向けて出発した。



この写真は、11月15日に当社の-25℃の冷凍倉庫で、氷点下での装備テストを行い
その夜一緒に飲みながら、旅の話しをしていた時のものだ。

前回の旅は-40℃からのスタート!その際にも、うちで装備テストをやったな!
何て話をしながら、今回の旅への熱い想いや旅のコースを聞かせてもらった。

既にノルウェーには着いてる頃。
旅の本スタートに向けて、現地で情報収集を始めるころだろう!

旅峰、旅そして出会いを楽しんでこいよ!


友の無事を祈りつつ・・・ブログでの旅情報を楽しみにしてるぞ!

■西野旅峰ホームページ http://nishinoryoo.com/



そして2年後、サハラ砂漠を縦断し喜望峰へ! 







PR 生のり



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

森のレストラン「リトルカントリー」

2011年11月14日 | 
温泉でまったり癒された翌日は・・・

秋の気配を感じながら朝をゆっくりと過ごし・・・

小国にある森のレストラン「リトルカントリー」でランチ!



森の中はまさに秋!

たくさんの落ち葉が私達を迎えてくれた。



お料理は、店内とオープンテラスどちらでもOK!
店内では、既に暖炉に火がはいっている。

秋風を感じながら、そして暖炉の炎を楽しみながらもよし!



今回は少し肌寒かったので、
店内から紅葉を楽しみつつも…暖炉でほっかり!

私がオーダーした料理達も、
オーナー手づくりの石釜の中でゆっくりと時を待ち焼き上がっている!

うまそうでしょう!?



そう!実にうまいんです!石釜ピザ!

天然酵母の生地とオリジナルトッピング素材で最高!



シチューパンも外せない逸品!

天然酵母のパン生地もパリッと焼き上がり
シチューとの相性も抜群!

あさりとした中にも旨みが詰まっていて
もっと食べたい!って思うのは、私だけではないはず・・・。



帰りには、石釜ブレットや手づくりチーズケーキも購入!

家に帰ってもう一度「リトルカントリー」の味を楽しむことに・・・。


終わり!







PR しおのり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はげの湯温泉「くぬぎ湯」

2011年11月13日 | 
半年振りに小国の「くぬぎ湯」へ!

ブログもう何度も紹介している家族湯だが、
車旅の拠点にしている私の大好きな場所だ!



休憩時間を含めても自宅から約2時間半。

仕事を終え車を走らせるのにもちょうどいい距離。

ストレスや疲れを癒し、自分をリセットできる場所だ。



温泉で一息ついたあとのお楽しみは・・・

もちろん!地獄蒸し!

今回は、森まんじゅうから買っていった「肉まん」と
養鶏家の友が持ってきてくれた自然卵の「蒸したまご」

蒸すこと7分。絶妙な蒸し具合の卵の出来上がり!

あっつ熱の卵は実においしい! 肉まんもビールに最高!



下戸の私は、軽いチューハイを呑みながら
まったりとした時を楽しんだ。


続く・・・。







PR しおのり

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

葛城ユキさん、日浦孝則さん来社!

2011年11月07日 | その他
今日、息子の縁で!

ボヘミア~ン…!でお馴染みの歌手「葛城ユキ」さんと

「夏の日の1993」の大ヒット曲を持つ、元「class」の1人「日浦孝則」さん

そして、佐賀で活躍されている「木原慶吾」さんの3名のミュージシャンがお店にご来店いただきました。



葛城ユキさんの曲といえば・・・
「哀しみのオーシャン」や「風の彼方に」など好きな曲がいっぱい!

classの「夏の日の1993」も大好きな曲!

そんな2人といろんな話しが出来、

海苔の美味しさに感激されてました!



日浦さんから「俺達がいたあの夏」のアルバムを
サインつきでプレゼントしていただきました。

日浦さんありがとうございました。


今回ご来店のきっかけになったのは、
次男坊の息子のおかげ。

ドラマーでミュージシャンを目指している息子は、
地元を中心に近県でライブを行っている。

木原慶吾さんにも可愛がって頂いており、
そんなご縁で今回みなさんとご来店いただいた次第である。

私の年代にバッチリ!のお2人に会えるって
嬉しいですよねぇ~!

息子からのご縁に感謝!







PR 焼海苔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

井上製麺 百年庵

2011年11月06日 | 
井上製麺で打ち合わせを兼ね昼食。



同行したフォトグラファーは、
「香味干しにゅうめん」と「炊き込みごはん」

アッツ熱のにゅうめんに香味干しをトッピングすると
私のところまで磯の香りが広がってきた。

うまそう!



一方、ダイエット中の私は・・・

糖質制限を完全無視!



うどん大好きの私にとって・・・
久しぶりのご馳走だ!

大喜び!

注文したのは「カレーうどん」

山の木々と渓流を眺めながら
久々のうどんの味を楽しんだ!

もっちりとした麺にカレースープが絡み合い実においしい!

スープまで飲み干し完食!


井上社長、ご馳走様でした。おいしかったです!






PR 焼き海苔


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Ogion(小城祇園)

2011年11月03日 | 
友の会社が新しくオープンしたお店
「Ogion(小城祇園)」のオープンのお祝いに!



ここはJR佐賀駅から3駅。
電車で約17分程度でいける佐賀の小京都「小城」にある。

駅前から徒歩数分のところだ。



この鯛のあら煮は実においしく、実に塩梅がいい!
これ以上は食べるところが無い!ってところまで完全に食べつくした。



この料理の他にも蒸し物、ご飯物、デザート。

お祝いに駆けつけた方々と話しが盛り上がりながらご招待膳を楽しんだ。


お料理美味しかったです! 

ご馳走様でした。 また伺います!






PR 焼き海苔
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする