のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

わいた温泉郷「くぬぎ湯」で車中泊!

2013年05月26日 | 食&湯
先週の土曜日。
仕事を終え、3ヶ月半振りの車中泊!

私の車中泊といえばここ、わいた温泉郷「くぬぎ湯」

夜も暑いかと心配していたのだが、湯上りはとても心地がいい気温!快適だ。



しかも!この日はお客様もいつもより少なく、ゆっくりと楽しめ・・・

写真もたくさん撮ることができたので、この際 紹介しよう!



ここは、入浴後2時間程度は、地獄蒸しや飲み物そして会話などが楽しめる場所が準備されている。
少人数でもグループでも楽しめるスペースがある。

そこらの居酒屋より格段にいいテーブル、蒸し釜も入浴が条件となるが全て無料!

温泉も含めこれが24時間いつでも楽しめる、いわゆる24時間営業のコインタイマー式立ち寄り湯である。

しかも!車中泊もOK!もちろん無料だ。 どや!いいだろう!



卵や芋などはここでも販売しているが、
みんな思い思いに持ち込んだ食材を蒸し、盛り上がっている。



50分の貸切湯で疲れを癒し、地獄蒸し!

今回は地獄蒸しの定番「卵」、そして途中で購入した「アスパラ」だ!



7~8分蒸し上げると、卵もこんな感じに。 アスパラも塩で! うまーい!

麦酒をグビ、グビッ!   ふぁ~!    ふぅ~!



ここで、車中泊やアウトドアで欠かせない私のお気に入りグッズを紹介しよう。

薬味入れ!小さな容器ながら何と6種類の薬味を入れることができる。

数種類の塩に胡椒、一味などを入れ使っている。

地獄蒸しも、これ一本もってるととても便利!



朝5時の「くぬぎ湯」

この日の車中泊は約20台ほど。

車中泊の車は全て第二駐車場となり、かなり広い駐車場である。

8~9時頃になると、朝風呂後蒸し料理で朝食を楽しむ人たちで賑わう。



わいた温泉郷の近く、玖珠IC方面に向ってすぐのところにあるハム工房へ!



ドイツで10年の修行をしマイスターの照合を得た職人が作る
本格ハム・ソーセージのお店「デュッセル」!



2010年にオープンしたまだ比較的新しいスポットだ!



嬉しいことに、ハム・ソーセージなどの試食だしていただき
それぞれの持ち味を丁寧に説明してくれる。

ペーストタイプのソーセージ「レバーヴルスト」も試食をさせていただいた。
レバー好きにはたまらない逸品!

ペーストタイプと粗挽きタイプがあり、粗挽きタイプを購入!

週末限定で販売しているパンにぬり、麦酒で乾杯!
家に帰ったらこれだなって!ことに決めた!

今宵の酒の肴もゲットしたことろで、そろそろ昼食。



前々から行ってみたかったお店「菜園の風」へ!
オープンの5分前に到着。

まだ、準備中だったがしばしお店の周りを見学!

お店の入り口に風が吹き抜け、とても素敵な造りになってる。



菜園風というパスタのセットとピザを注文。
お店の名前の通り、野菜がうまい! パンもアッツ熱の焼きたて!



ベーコンとトマトのパスタ「アマトリチャーナ」そしてピザもお野菜たっぷりで旨い。



窓越しに小国の風景を眺めながら、のんびりとお昼を楽しむ。


私なりの休日の楽しみ方のひとつです。

今回、FBを通し友を誘ってみたのだが
仕事で行けなーい!ツーリングで!などなどみんな残念がってた。

たまには、皆でわいわいガヤガヤと楽しみたい!

今度是非!



コメント (2)
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久しぶりに 博多メシ!

2013年05月13日 | 
昨日久しぶりに博多へ。

昼前に到着し、既に決めていたお店で昼食!

ここは博多阪急B1にあるいわゆるデパ地下。

唐津にある有名店「ステーキハウス蜂」のイートインコーナーである。
着いた時には、既に満席!ちょっと待っての入店だ。



せっかくだからと、全部を味わいたいという、いつもの欲張りグセが・・・

ステーキ&ハンバーグ、そしてビーフシチュー&ハンバーグのワンプレートランチを楽しむ。

イートインながら、流石にうまい!



歩き疲れ、三越にある Cafe comme ca にてちょっと休憩。
季節のフルーツがたっぷりトッピングされたタルト。

お値段もいいが、ボリューム満点。


さてさて、夕食!

博多といえば・・・いくつか連想される料理があるのだが今回は「水たき」!



そして「水たき」といえば・・・

水たき料亭「博多 華味鳥」である。

先ずは、ビールのあてに軟骨の食感が魅力の鳥唐揚げと炭火焼。
香ばしさに加え柚子胡椒の香りと辛さが、ビールをいっそう美味しくしてくれる。

うっひゃ~ 喉に沁みるねー!



さーて、いよいよお目当ての「博多水たき」の時間ですよー!

白濁した鳥スープにコラーゲンを加えてひと煮立ち。

先ずはスープでございます。 ふうーうっめーぇ!

鳥のお味は・・・もちろん!おいしゅうございます。



水たきを平らげ、雑炊か麺をセレクトできるが
今回はちゃんぽん麺!

長崎から取り寄せているちゃんぽん麺は、想像していたちゃんぽん麺とは違い・・・
コシがあり極太の生の卵麺を濃厚鳥塩スープで味わうって感じで実にうまい!

お陰でお肌もぷるんぷるん!


満腹、大満足の一日であった。



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GW オートキャンプでマッタリ!

2013年05月07日 | アウトドア
ゴールデンウイーク後半、5月3~5日。
道の駅大和「そよ風館」のオートキャンプ場でアウトドアを楽しんだ。



お昼前にサイトに入り、セッティング完了! 

さあ 腹ごしらえ!



一食目となる昼食は・・・簡単ですぐ食べられる「釜揚げ饂飩」
私は器に卵をおとし「釜たま饂飩」! そして、道の駅で買出ししてきた「炊き込ご飯」!

久しぶりのアウトドア いい感じでスタート!



3時のおやつは、友が持参してくれたプチケーキに珈琲!
いつのも珈琲豆でいつもの通り淹れているが、何故かいつもと違う美味しさがある。

夕食前に、近くの熊の川温泉「ちどりの湯」でひと汗流し・・・まったり。



アウトドア2食目となる夕食は・・・「もつ鍋」

丸腸一本物をぶつ切りにして作った醤油ベースのもつ鍋は、最高!
お鍋一杯はあっという間に完食し、おかわりも完食!
そして・・・3鍋目はもつ鍋〆の定番、ちゃんぽん麺投入!

写真を撮るのも忘れ盛り上がり、〆のお鍋をなんとか撮影。

食事後はお察しの通り、遅くまでわいわいガヤガヤと・・・。



オートキャンプ2日目の朝も快晴! 最高の天気だ!

清々しい朝日と山や川の景色は、珈琲をいっそうおいしくしてくれる。

その一杯のご馳走を楽しみながら、朝食の準備!

この日は、フレンチレストラン文雅のパンにトマトや野菜、ベーコンをサンド! まさに至福のとき!



お昼には孫達も遊びに来てくれたので、子どもたちの大好きなナポリタン!

大人用にはピリッと鷹の爪が効いたペペロンチーノ!

夕食前には前日同様、温泉で・・・まったり。

2日目の夕食は、炭火を起こしバーベキュー!

後半組の参加で、この日も大盛り上り!

・・・ということで、この日も撮影を忘れてしまった。



いよいよ最終日。この日も天気は最高!

昨日のバーベキューで余ったウインナーを使ってホットドッグ!
粒マスタードを効かし・・・いいねー!



今回のオートキャンプ最後の食事は、
余った食材で焼きそば!

5~6人前を小さなフライパンで作るアイデア焼きそばデス!

先ずお肉を焼く!

次に野菜を焼く!

最後に麺!焼きを効かせカリッと香ばしく!



焼きあがったそれぞれの具材を各自取り分けると塩焼きそばが完成! うまし!

前日のご飯の余りは・・・
鳥もも肉で出汁を取り鳥雑炊に。

仕上げにネギをたっぷりとトッピング!


飲んで、食べて、温泉へ入り、また飲んだ
ゴールデンウイーク、2泊3日のオートキャンプこれにて終了。


アウトドア最高だね!


今回参加してくれた仲間たちに感謝!

今回参加できなかった仲間たち、私たちばかり楽しんでごめんなさい。


次回は皆が集まれる日程で、またやりましょう!


コメント (1)
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