のり道楽@店主の気ままな日記!

好きな旅行・温泉・アウトドア・趣味・そして”食”など…
気ままに!気軽に!書き込んでいる日記です。

ダイ・ハード4.0

2007年06月26日 | その他
6月23日ダイ・ハード4.0の世界最速!先行ロードショーに行ってきた。
もちろん、事前にDVDでダイ・ハード、ダイ・ハード2、ダイ・ハード3と見直し4.0へと!



世界を揺るがす
史上最悪のサイバーテロ発生!
とのキャッチコピーの通り凄いサイバーテロの発生だった。
コンピュータ社会の今、本当に起こり得る可能性もあるようで・・・



あえて内容については触れないが、
最初から最後まで、大迫力!そしてまさに…大ハードだ!

まだ気の早い話だが・・・
DVDが発売になったら、私のDVDコレクションにある
ダイ・ハード~ダイ・ハード3の横に4.0が並ぶのは間違いないだろう!





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立呑スタイルで・・・香味干し!

2007年06月21日 | 
以前にもこのブログで紹介した「立呑スタイル」。



このお店で、「佐賀のり 香味干し」をつまみながら・・・
一杯! 呑めるようになりました。



ビール! 酒! 焼酎!
それぞれとの相性もよく、なかなかいいおつまみになるんです!
佐賀県産の「一の塩」も添えられており、
好みに合わせて・・・。



素材を良く知り、良さを引き出してくれる
この心配りが嬉しい!



これは、トロサーモン!
鮮度、素材共に申し分なし!



そして、私の一押し! 牛スジ煮込み!

トロットロに煮込まれた牛スジ、そして大根。
旨みがしっかりとしみ込み・・・

ゆずこしょうの薬味も抜群!実に旨い!

JR佐賀駅の北口にあるので
夕方のちょっとした待ち合わせや、
ちょっと飲みたくなった時にオススメのお店です。

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立呑スタイル
URL http://www.geocities.jp/tachinomistyle/





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秋月 Part 4 「杜の湯」

2007年06月19日 | 
秋月の日帰りドライブの締めは・・・



朝倉市美奈宜の杜にある美奈宜の杜温泉「杜の湯」



この「杜の湯」には、家族湯が3室ある。

また、貸切できる個室休憩室もあるから嬉しい!
この日は、完成したばかりの個室を借りることができ
ゆっくりとくつろげた。



温泉は掛け流し式。
湯量が多い証だ!

湯船も広くゆったりと入ることができる!



奥にある小庭を望む側は全面が窓ガラス!
窓を開けると半露天のような開放感が得られる。



この美奈宜の杜温泉のPH値は、何と!9.8だ!
お湯からは、ほんのりと硫黄の香りが漂いやさしく心と身体を癒してくれる。

ゆっくりと温泉に入ると、なんだか気持ちが優しくなる。

いつもそんな感じがするのだが・・・私だけかなぁ!?





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秋月 Part 3 「月の峠」

2007年06月17日 | 
秋月でお馴染み! そして皆さんご存知の方も多いと思いますが・・・
天然酵母パン「月の峠」だ!



人気のこのお店では、店内に入りきれない時でも
このメニューボードでチェック!



一番人気はこの「カレーパン」



秋月に行くと必ずこのカレーパンを買って・・・
車の中でガブリ!と食べるんです。

そして持ち帰り分は、
家に帰ってからオーブンで温めなおして食べてます!

旨いですよ!




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秋月 Part 2 「廣久葛本舗」

2007年06月13日 | 
秋月で御蕎麦を食べた後のお楽しみは・・・
ここ「廣久葛本舗」だ!



店内の雰囲気は歴史を感じる面持ち。
お勘定は帳場。
この帳場が凄くいい!



そういえば、
呉服店を営む友人の家に遊びに行った時、
まさにこんな帳場があって、凄い!って感動してた事を思い出した!



こんな風情のある店内で一休みしながら・・・



葛もちを楽しめる!
きな粉と黒蜜がたっぷりかかた「葛もち」だ!



私は、どちらかというと・・・
「葛桜」派!これも旨いです!



そして、これが「本葛」の原料、寒根葛の根だ!
野山に自生したもので30~50年ものを採取するそうだ。

そして様々な工程を経て本葛ができる。
驚きなのが、本葛は原料の7%程しか取れない!

こんなことを聞きながら食べる葛もちは、
更にありがたみを増した美味しさになる。




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秋月 Part 1 「御蕎麦 ちきた」

2007年06月10日 | 
昨日、久しぶりに福岡県甘木市にある秋月へ行ってきた。
今回の日帰りドライブの目的の一つが・・・

ここ、森の中のそば屋「御蕎麦 ちきた」だ!

昨年この店を訪れて以来、また行きたいって思っていたお店だ!



秋月でも奥の外れにひっそりとたたずみ、
沢のせせらぎが心地良さと癒しの空間を演出してくれる!



早めにいったので、幸い待ち時間も無く
ゆっくりと蕎麦を楽しむことができた。

午前11時からの営業で、蕎麦がなくなり次第終了となるため
早めの時間がおすすめだ!



注文後に先ず出されるのが、この前菜プレートだ!
窓から心地よいそよ風と、清流のせせらぎを耳にしながら
季節感あふれるプレートを楽しめるとは、何とも嬉しい演出である!



これは、田舎蕎麦。
自家製の石臼挽きのそば粉を使用した盛り蕎麦だ!
実に旨い!



そしてこれは、きのこの温蕎麦。
きのこ鍋に蕎麦をしゃぶしゃぶの要領で食べるのだ。



鶏や鴨南蛮系の味で、これもまた絶品!
ゆずこしょうの薬味との相性も勿論最高!



この鍋で蕎麦を楽しんだ後は雑炊もできるのだ!

味は勿論だか、小さな心配りそして雰囲気
すべてが申し分の無いお店だ!

帰りには…また来ようね!って会話になるのも当然だ!




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石釜豆腐!

2007年06月06日 | 
今日、親友が豆腐を買ってきてくれた。
三瀬トンネルを越えた先にある
福岡市早良区石釜にある人気の豆腐店「石釜豆腐」のざる豆腐だ!



私も三瀬トンネルを越えて福岡へ行く時は、
良く立ち寄るお店だ!
このお店では、”おから”を無料でサービスしてくれる。



湧き水を汲み持ち帰る事もできるから嬉しい!



先ずは、何もつけずそのままで一口!
大豆の持つ甘みと、とろりとした舌触りで・・・旨い!



そして・・・
玄海灘の海水塩「一の塩」と香味干しで!
佐賀県加唐部島で作られている海水塩のドライタイプを使ってみた。

対馬暖流の海水からできるこの「一の塩」は、
ドライタイプが出来、より使いやすくそして丸みを帯びた味に仕上がっている。

もちろん醤油も旨いけど、
塩でも旨いんだよなぁ~!これがまた!




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近場の貸切湯!

2007年06月03日 | 
今日、福岡で一人住まいしている息子のところへ行った帰りに
鳥栖にある貸切湯「山ぼうし」へ行ってきた。

今回で三度目だ。

比較的近場で、雰囲気もいいからありがたい!

以前、このブログでも紹介したが、
部屋ごとにそれぞれ雰囲気が違っている。




今回の部屋は「朝顔の花」



広々とした湯船、そして窓を開けると
緑の木々が映え更に癒しの空間を演出してくれる。



あ~!このひと時がたまらない!




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