goo blog サービス終了のお知らせ 

猫のののちゃんち

横浜の癒し系猫ののちゃんや、いろんな動物いっぱい…♪

サバ味噌

2007-06-20 | 猫と人のごはん

up1 梅雨時は、サバ・アジ・イワシなどの「青ざかな」がおいしい季節。
お弁当や毎日のごはんに、常備食の「サバ味噌」を作っておきましょう。
簡単だから、気軽に作ってね cat4
        
down 3枚におろしたサバを用意。まず、「ひき肉」を作ります。

up2 まず、knife 包丁を裏返し、ミネの部分を魚のしっぽ近くに乗せます。
左端を、左手で押さえます。
包丁に、卵1コ乗せた重さをかけて、右に滑らせます。
そう、カンナみたいに削る感じsymbol6
これを15回くらい繰り返すと、見事な「ひき肉」に kirakira2
up_slow ※ 画像にマウスを乗せてねっ!


up3 ほ~ら、ひき肉みたいでしょ niko
フードプロセッサーは、後の掃除が大変だし、包丁で切るとアラレ状になるし…。
研究?の末、たどり着いたのがこの方法 symbol1
cat 一度、トライすると、「こりゃラクダっ」ってわかりマス。


up4 こすっていくうちに、茶色い部分が出てきます。血合いです。
ここで、knife 包丁を置きます。


up5 スプーンの登場。
骨をうまく避けながら、肉をこそげ取ります。
exclamation 「じゃぁ、初めっから、スプーン使えばいいジャン!」
そーゆー人はやって味噌っerohanadi
 肉がボコッとかたまりで取れちゃうから……nose4


up6
 smile さっ!サバ味噌を作りましょう symbol7
材料は、下のとおり。
この時期は、長ネギがないので、新タマネギにしましょう。
テンメイジャンは、中国の甘味噌。
代わりにふつうの味噌に砂糖を1杯加えても、同じくおいしくできるよ。 


サ バ……………………………1尾
ショウガ…………………………1片(みじん切り)
タマネギ(=ネギ)………………1コ(みじん切り)
調味料-トウバンジャン………小さじ1/2
調味料-砂糖…………………大さじ2
調味料-テンメイジャン………大さじ2
調味料-コショウ………………少々
調味料-日本酒………………少々 (飲みながらは ng
油適宜


cat4 料理中、うるさい人には、さっきの fish ひき肉をサッとゆでて、食べさせましょう symbol6

up7 「おいしぃ~」symbol4
 ゆで上がりを一口食べてみてねっ!コクがあっておいしいよぉ~card1


up8 通常炒め物は、ショウガとか香辛料が先だけど、ここは逆!
「ひき肉」をよぉ~く火を通し、水分がなくなってパラパラになるまで炒めます。


up9 次ぎにトウバンジャン(=豆板醤)
→ ショウガ → タマネギ と進み……


up10 ここで、テンメイジャン、お酒少々、砂糖、(事前に合わせてマゼマゼしておくと、あわてません)
焦げそうだったら、水を少々加えても ok2
最後にコショウ。ここで、味を見てね!


up11
up_slow ※ explosion 火は、画像にマウスを乗せると付くよ! cat4
火を止めたら、ごま油を大さじ1杯かけましょう。風味が豊かに…smile

up12
pan 中華サンドイッチ
sun 冷めたら、パンに挟んで「中華風サンド」
piyo ピクニックやお弁当にも作っていこうねっ symbol7


up13 お魚ごはんで、毛並みツヤツヤです。
 人間も手指ツルツル、ツメも健康になるよ heart 作ってみよーね niko
cat3このお座りを、もひとつ見たい人は「こっちsearch

6月17日 朝 fork → カツオタタキ 。夕 fork → カツオタタキ
6月18日 朝 fork → カツオタタキ 。夕 fork → クロカレイ水煮
6月19日 朝 fork → カツオタタキ 。夕 fork → カツオタタキ
にほんブログ村 猫ブログへ 

最新の画像もっと見る

37 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (りん)
2007-06-20 01:19:21
お~~~kitcatさん!ひき肉がグツグツ動いて
おもしろかった(笑)ほんkitcatさんおお部屋で
苦手な魚の料理の勉強できるし 可愛いののちゃんに会えるし 幸せこのうえない!って感じだ~~
ラストのののちゃんの写真ももちラブリーだけど
器もいい感じだね!!
返信する
Unknown (Y)
2007-06-20 04:00:51
サバ味噌って、美味しそうですね。
ぐつぐつ写真も楽しいです。

最後のののちゃんの座ってる写真、かわいい!
ののちゃんの尻尾は、
うちの でなの尻尾みたい。
返信する
Unknown (りんまま)
2007-06-20 11:23:04
わ~、これ美味しそう~。
昨日の晩ゴハン、さばだったんだけど
食べてて、途中から飽きてきたんですよね。
ちなみにお醤油と酢で煮付けたものだったんですが。
これなら、飽きずに食べられそうです♪
返信する
Unknown (すなふにゃん)
2007-06-20 11:34:57
器用ですねぇ~
画像付でみていると簡単そうなんですけど
やってみるとお魚さんがボロボロになってしまうような絵が頭の中に浮かんできます。
普段お料理しないのがバレバレですね。
中華サンドイッチ なんておいしそうなんでしょう。
お魚さばくのは苦手だけどその後の作業ならなんとかできそうな気がします。
返信する
Unknown (るんたんとあるぽのおねえたん)
2007-06-20 11:45:59
kitcatさんののちゃんこんにちわ!
美味しそうですね中華風サンドイッチ!
kitcatさんってののちゃんのご飯とか
皆さんのご飯とかお魚を毎日さばいて
ちゃんと作ってて本当に凄いですね!!
ののちゃんがぺたんと座ってて
きょとんとこっちみてる写真も
可愛いですね(*^▽^)
ところでののちゃんって
お散歩のときリードってしないんですか?
逃げたりしないのかなぁ・・・。
ひやひや(゜゜;)
返信する
Unknown (tieta4u)
2007-06-20 16:29:51
やってみよう!
うち(人間)の好きそうなメニューです!
あ、ティエタは青さかなは嫌いなんですよ。
鮭も嫌いみたいで、どうも脂ののった魚は嫌いみたいですね。白身のお魚しか食べません・・・
返信する
Unknown (紫織)
2007-06-20 16:31:17
こんにちは。
お魚ごはんで毛並みつやつやになるんですね~。
健康的で素晴らしいっ!
ののちゃんの見上げているお顔がなんともかわいい♪
サンドイッチ、美味しそうです~☆☆☆
返信する
Unknown (katsumi)
2007-06-20 18:30:37
いつも美味しそうだな・・・・

ののちゃんの座り方、すごくかわいいです(>0<)!
ぬいぐるみみたい・・・
返信する
Unknown (にゃプチーノ)
2007-06-20 19:29:04
おおー!サバをこんなふうにして食べるなんて!
とってもおいしそうですね~。
料理中うるさい人=ののちゃんなんですね・・・(*≧m≦*)ププッ
返信する
Unknown (ルミエ)
2007-06-20 20:22:21
わぁ~おいしそうですね~梅雨時にご飯が進みそうです!
魚のひき肉の作り方まで、ご丁寧に教えていただきましてありがとうございます!
最後に、スプーンが登場して、恐れ入りました☆
ののちゃんは湯通ししたさばをいただいたのですね~
おいしそうですね~チャレンジしてみま~す!
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。