2021年3月3日、水曜日・・・
昨日は春の嵐で、窓の外は吹き付ける雨がすごくて大変!
Iさんと調理や、その次のOさんのマッサージで、もう疲れたーー
でも、Iさんと一緒の調理は、今日がKの誕生日だし、
雛祭りなので五目ちらし寿司にした
お米を2合、炊いて、全部を7個の「ちらし寿司」にした
瓶入りの五目ずしの素(パルシステム)を使い、海苔、そぼろ、
錦糸卵、サヤエンドウ、海老、紅生姜を乗せて出来上がり
一日早いけど、今日(2日)に食べちゃってもいい?って聞くと、
「明日も食べればいいじゃない」と、Kの返事(笑)
それで2個は冷凍!
後は、レンコンの炒め煮
りんごとカマンベールチーズの焼いたの、
おまけは、Kが作った、キュウリ、茗荷、海老の柚子ポン酢和え
和菓子は、1Fのスーパーで買った、道明寺と草餅
でも、今日になって、Kが茗荷谷のサントクまでパンを買いに行って、
「これは、やっぱり今日でしょう!!」って、
小型の桜餅と草餅のセットをお土産に
私、食べ物に弱いのよね(笑)
彩は地味ですけど、味は美味しかったです(笑)
一度に食べれる量って、減りましたね
本当にコメント、ありがとうございます♪
そうでしたね、ゆきさんのお孫さんも3月3日でしたね
前にコメントをいただいて、知りました。
私は粒あんが好きだから、両方ある時は道明寺。
でも、最近は和菓子が特に好きになりました、これも年のせいかな(笑)
ウグイス餅も、大好きですよ(^_-)-☆