北海道の人は、ジンギスカンをやる時、使う「タレ」が、2派にわかれるそうだ。
株式会社ソラチとベル食品株式会社の2ツが良く知られているが、
我が家では、K流のタレ(醤油+ウスターソース+玉葱やリンゴ、ニンニクや生姜の
すりおろし)に、ソラチやベルのタレを足すと、不思議とグーーンと味が良くなる。
ジンギスカンのタレには、殆んどのメーカーで
同じように入れているけど、割合は企業秘密らしい!
ただ、ソラチの方が、甘めのようで、好きな味にしやすいようです♪
私は最近、ソラチの方が気に入っているけど・・・
でも、出来たタレは、ソラチとも違うような(笑)
我が家特製、K流のタレは、焼肉の時も使うし、野菜いために使う時もある。
今日の夕食にも豚肉と野菜を炒めて・・・これが美味しいの(^_-)-☆
お出かけでしたか~?ゆきさんも、お元気でしたか?
あっ「タレ」をそのまま使う事はないので・・・やっぱり、味付けは私達の好みに偏るかもしれません