ちょっと一休み、道草人生

脳内出血で、仕事、仕事の生活から一転、
夫や友達に支えられ、色々な出会いや様々な発見があったり
これってステキ♪♪

ジンギスカンのタレは、ソラチ派、ベル派?

2017年11月05日 | その他、食べ物関連
 
北海道の人は、ジンギスカンをやる時、使う「タレ」が、2派にわかれるそうだ。

株式会社ソラチとベル食品株式会社の2ツが良く知られているが、
我が家では、K流のタレ(醤油+ウスターソース+玉葱やリンゴ、ニンニクや生姜の
すりおろし)に、ソラチやベルのタレを足すと、不思議とグーーンと味が良くなる。


ジンギスカンのタレには、殆んどのメーカーで
同じように入れているけど、割合は企業秘密らしい!

ただ、ソラチの方が、甘めのようで、好きな味にしやすいようです♪

私は最近、ソラチの方が気に入っているけど・・・
でも、出来たタレは、ソラチとも違うような(笑)

我が家特製、K流のタレは、焼肉の時も使うし、野菜いために使う時もある。

今日の夕食にも豚肉と野菜を炒めて・・・これが美味しいの(^_-)-☆ 
コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« リゾット♪ | トップ | 最近、読んだ本です♪ »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ゆき)
2017-11-07 18:05:51
noncoさん元気そうですね~10月中旬から今日迄留守にしてました~我が家はベルです~ソラチは殆ど食べないですね~kさんタレも作るのね~凄い~
返信する
ゆきさんへ (nonco)
2017-11-09 08:09:39
ゆきさん、お早うございます♪
お出かけでしたか~?ゆきさんも、お元気でしたか?
あっ「タレ」をそのまま使う事はないので・・・やっぱり、味付けは私達の好みに偏るかもしれません
返信する

コメントを投稿

その他、食べ物関連」カテゴリの最新記事