今日は昼休みに仕事を一緒にしていたスタッフと
ソフトパークの裏にある「美味なかよし」に
鳥天を食べにでかけた。
小さなお店だが、いつもお客さんがいっぱいだ。
今日も1時前だから空いてるかなと思ったが
とんでもなかった。
それでも座れたから良かったけど。
お昼の鳥天はこれで 600円。
安いよね~!
しかもここの鳥天はすごーく美味しい!
鳥天自体にも少し味がついてるようだが
どうもタレに秘密があるようだ。
味がしみるというか、味わいが増すというか…
衣もカラッと揚がってる。
メニューも少ないけど、お客さんの多さで
この店の味の良さがわかる。
由布の元のとり天も好きだが、なかよしの鳥天も好き!
やっぱり店々によってとり天も味が違うようだ。
大分名物とり天もなかなかに奥が深いと思う。
しかし、今週のランチはとり天や鶏肉づくしだ。
月曜は湯布院でパンと鶏の唐揚げ。
火曜は湯布院の由布の元でとり天定食。
水曜は上野の洋食ひかりで、グランメールチキン。
そして今日木曜は、なかよしで鳥天定食。
ひゃあ、明日は何食べよう…?!
食べ比べもおもしろいなあと思っています。
福岡で鳥天をはじめ、うれしい一週間でした。
詳しくは近日中にご報告します。 笑
「なかよし」は
数年前、フランス人の友達が大分に来たとき
いちばんはじめに案内したお店でした。
ということは彼は鳥天で大分の観光が始まったということです。
お店によって違う鳥天。
ごひいきもそれぞれ、でしょうね。
牛よりも。ステーキもそんなに魅力を感じません。
そりゃあ、いいものを食べた時はさすがに美味しいと思うけど。
中津の唐揚げ屋さんの数も確認したいですね。
どこが一番美味しいんでしょうね。
ここん所そういえば鶏肉というか、肉の固まり食ってないぞ!!
Nonさんみたいに県民一人の消費量が多いと、
さすがに鶏肉消費量№1だけ有るね。
チェックチェック!!
私も鶏大好きなんで!!