ノーブル・ノーズの花の穴

麗しき本音のつぶや記
~月に1度ブログ~

平日の呑んべぇ

2023-02-15 09:42:51 | おでかけ

鍋小屋に行って、
チョイ呑みとムダ食いをしてきた。

前回行ったのは、コロナ禍前だっけ?と思って、
手帳を見たら、去年行っていた。

年を取ると、時間の感覚が分からなくなってくるから、
家康が、徳川幕府を築いて265年もったとか、
自分が、戦後何年たって生まれたかとか、考え出したら、
100年くらい、あっという間な気がする。

1日ずれていたから、1分ずれていたからとかで、
運良く、生きているだけではないか。

大谷選手ですら、「不安しかない。」と言っている。

だから、やりたい事はやろう。

あらかじめ、ネットで説明書きを読んで、
チョイ呑む3種は、決めていた。

大吟醸で、今年は特に、精米歩合にこだわった。
秋田の「山本」→ 山口の「獺祭」→ 岩手の「國華の薫」の順でいった。

「山本」は、“入手困難”のキャッチコピーにつられたのだが、
やや辛口で深く、「おぉっ。」という感じ。
「獺祭」は有名だが、
「山本」の後では、薄まっているような味がした。
「國華の薫」は、甘いが深く、とても美味しかった。

これらに見合うツマミが難しい。
ビールと違って、チビチビいけるので、
ツマミが足りなくなるくらいだ。

去年、海側にあった魚屋で、
本日の魚・ハタハタの唐揚げが美味しかったので、
今年も、魚に期待していた。

店は入れ替わっていたが、
本日の魚・黒鯛の唐揚げを注文。
揚げ立てなのに、生臭い。
フナを食ってる感じ。
フナの味は知らんがな。

あきらめきれず、
別な店のアンコウザンギを食べたら、
今度は、作り置きなので、
冷めていてイマイチ。

唐揚げは揚げ立てに限る!!

去年、美味しかった牛タンつくねも、何か違っていたし、
鍋も1つ、明太とろろ磯部も食べたが、インパクトに欠けた。

それにしても、平日の、このクソ寒い雨の日に、
こんなに呑んべぇが集まって来るとは思わなかったよ。

日本酒は、いい感じに酔えるのだが、
今年の1人酒は、雨のせいか寂しく、
酔いが足りなかった。

紙コップで、600円は高いと思ったが、
最後に、おしるこを食べた。

女子店員に、
「(三色団子を)マドラーがわりにして、かき回してください。」と言われた。

これが、大正解。
お団子の色も可愛いし、
アズキが、とても美味しい!!

酒は「國華の薫」、
食べ物は「おしるこ」が、
一番良かった。(鍋小屋なのに。)

私の残りの人生の楽しみは、「食」しかない!!

大吟醸に合う、美味しいツマミって、何がいい?

 

 


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