★鮭チャーハン
★もやしのナムル
★わかめスープ
人参、コーン、ピーマンが入り、カラフルに仕上がった鮭チャーハン
と、
さっぱり味のもやしのナムルです
★鮭チャーハン
★もやしのナムル
★わかめスープ
人参、コーン、ピーマンが入り、カラフルに仕上がった鮭チャーハン
と、
さっぱり味のもやしのナムルです
こんにちはフリー保育士の坂部美佳です
朝夕はすっかり涼しくなってきて、秋を感じますね
明後日は運動会ということで、日中は運動会の練習を一生懸命頑張っている子ども達ですが
園庭での自由遊びの時間は秋の虫『バッタ』がたくさん出てきているので
バッタ探しを楽しんでいる子ども達がたくさんいます
いぼばった
つちいなご
しょうりょうばった
いろんな種類のバッタが園庭に顔を出してくれていますよ
バッタを捕まえると、嬉しそうに見せてくれます
戸外遊びが終わる時間には「バッタさんバイバイ~」と芝生やお花の所に帰してあげています
四季折々、いろんな虫や生き物たちと会える環境にある寝屋保育園はやっぱり素敵だなと感じます
★ナン
★キーマーカレー
★カチュンバ
給食で世界一周の旅、第6回目はインドです
ナンは、タンドールという釜の壁にはりつけて焼くインドのパンです
1枚1枚形を作り、オーブンで焼き上げました。
キーマーカレーは、挽肉を使ったカレー(キーマー=挽肉)の事で、
今日は鶏挽肉を使い、北インドでカレーによく入る、ひよこ豆(「チャナ」といいます)を使っています。
カチュンバとは、玉ねぎ、とまと、きゅうりを使ったインド風サラダで、本来は
コリアンダーの葉(せり科の香草)やスパイスが入りますが、今日は
レモン汁を効かせたドレッシングでさっぱりと和えました
子ども達も、給食にナンが登場すると、ナンをちぎってカレーにつけて食べたり
ナンの上にカレーをのせて食べたりと大喜びでした
是非、ご家庭でも給食のお話しを聞いてあげて下さい。
次回、給食で世界一周の旅、第7回目もお楽しみに
こんにちは りす組(0、1歳児)担任の野口 千枝です
今日の給食には、秋が旬の『栗』が入った、栗入りおこわでした
本物の『栗』を間近に見たり、クイズをしたりして、給食で食べる事を楽しみにしていたお友だちでした
イガイガのお洋服の中に、栗の実が入っているんだね~
葉っぱもギザギザしているよ
そして、待ちにまった給食の時間~
どの子もほっぺたいっぱいに、栗入りおこわをほおばって
「おいしい」「栗 あまいなあ
」と季節の味を楽しんでいましたよ
食材を実際に見て、感じて、興味を持つことで食べる意欲へと繋げていきたいですね
★栗入りおこわ
★鮭の塩麹焼き
★高野豆腐煮
★えのきと小松菜の味噌汁
今月の旬の食材、『栗』を混ぜ込んだ〝栗入りおこわ〟と
塩麹の力でうま味とやわらかさ増した〝鮭の塩麹焼き〟
おこわとお味噌汁のどちらにもきのこが入り、秋の味覚たっぷりの
メニューになります