★ナン
★キーマーカレー
★カチュンバ
給食で世界一周の旅、第6回目はインドです
ナンは、タンドールという釜の壁にはりつけて焼くインドのパンです
1枚1枚形を作り、オーブンで焼き上げました。
キーマーカレーは、挽肉を使ったカレー(キーマー=挽肉)の事で、
今日は鶏挽肉を使い、北インドでカレーによく入る、ひよこ豆(「チャナ」といいます)を使っています。
カチュンバとは、玉ねぎ、とまと、きゅうりを使ったインド風サラダで、本来は
コリアンダーの葉(せり科の香草)やスパイスが入りますが、今日は
レモン汁を効かせたドレッシングでさっぱりと和えました
子ども達も、給食にナンが登場すると、ナンをちぎってカレーにつけて食べたり
ナンの上にカレーをのせて食べたりと大喜びでした
是非、ご家庭でも給食のお話しを聞いてあげて下さい。
次回、給食で世界一周の旅、第7回目もお楽しみに