【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

☆楽しみ造形表現展☆

2013-01-25 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

フリー保育士の中尾絹代です

 

2月に行われる造形表現展に向けて

子ども達は、いろいろな廃材を使って造形を楽しんでいますよ。

今日は、ぞう組(4・5才児)さんの様子を紹介します

 

あおさん(5才児)は、おもちゃ屋さんの品物つくり

たくさんの廃材の中から、「これかわいい!」「これも使う!!」と楽しそうに材料さがし

木工用ボンドを使ってくっつけたり、リボンをつけたり、いろいろ想像を膨らませて

一生懸命つくっていましたよ

小さなビーズも真剣にくっつける姿も

そして、とても素敵なおもちゃ屋さんの品物がたくさん出来上がりました。

 

きみどりさん(4才児)も個人製作を楽しんでいました。

どんなふうにつくるのか、真剣にお話をきいていました。

製作がスタート

セロハンテープでくっつけたり…

木工用ボンドも使って

おいしそうな物が出来上がりそうですね

 

造形表現展まであと少し

子どもたちは、お買いものごっこの準備を楽しんでいます

 

どんな品物がお店に並ぶのかお楽しみに

 

造形表現展では、ぜひ、子どもたちと一緒に造形体験や

お買いものごっこをお楽しみください

 


日本一に向けて!!☆

2013-01-24 | 先生達の【ヒ・ミ・ツ】

こんにちは うさぎ組(2歳児)担任の西薗友美です

 

突然ですが皆さん、目標としている事はありますか??

 

私は最近ですが目標とする事を見つけました

 

その目標にむけての一歩ずつの歩みをを少しご紹介したいと思います。

 

先日の日曜日、フリー保育士の絹代先生とそのご家族と一緒に、滋賀県の比叡山へ山登りに行きました

 

なぜ急に山を登り始めたかというと、最終目標の富士登山に向けてです

 

今年の夏に予定している富士登山で少しでも山に体が慣れている状況になるように、少しずつ鍛え、近郊の山を登っていこうと「山登り部」をつくりました

 

スタートはこちら

まずは、比叡山内にある「延暦寺」を目指します

 

初めは石造りの階段を上っていき、足取りも軽く順調でした

 

そして少し立つとちらほらと山道に雪が・・・

 

登っていくにつれて雪道になっていきました

初心者の私達はまだ靴も揃えておらず、スニーカーで滑って危険な時もありました

 

絹代先生の息子さん(ゆうくん)は保健係になり、万が一に備えてくれていました

 

やっとの思いで延暦寺に到着し、その大きさや重厚感のある立派なたたずまいに感動しました

休憩を少し挟み、いよいよ山頂に向けてラストスパートと意気込みました

 

・・・が、山頂までの道のりは今までと比べ物にならない程の過酷さでした

 

想定以上の雪道による寒さと足腰の疲れ・・・そして人気のなさ・・・。

 

一歩間違えると遭難しそうだったので、山頂まではあきらめ、途中の地点で私達の「山頂」と決めました

 

山登り部発足後、初めての山登りで学んだことがたくさんあります。

 

事前の下調べ、準備物などの徹底した用意の大切さや、よく聞く言葉ですが「失敗は成功の元」

 

そして何より、無理をせず、自分達のその時の力量に合わせて行動をするということです

 

絹代先生がゆうくんに必死に伝えていた言葉があります。

 

「あきらめることも勇気やで

     チャレンジする事に意味があんねんで

 

まさにその通りですね

 

今回山頂までたどり着けなかった私達は、もう一度温かい時期にチャレンジすることを心に決めました

 

今度はしっかりと事前準備を怠らないようにしようと思います

 

そして、夏には富士山にチャレンジします

 

子ども達にもそんな目標となることが見つかることを願っています


おいしい~☆ピザトースト☆

2013-01-23 | こども園での【あれこれ】

こんにちは

フリー保育士の中尾絹代です

 

今日は、ぞう組(4・5才児)でクッキングを行いました。

本日のメニューは〝ピザトースト・花野菜サラダ〟です

 

いよいよ、クッキングのスタート

まず、きみどり(4才児)さんの玉葱の皮むきと野菜洗い

あおさん(5才児)は、きゅうりやブロッコリー、カリフラワー…の野菜を包丁で切りました

とても慎重に切っていましたよ。

きみどりさんは、ゆでたまごの殻むきにチャレンジ

殻がきれいにとれると大喜び

ゆでたまごカッターを使ってゆでたまごの輪切りにも挑戦

たまごをのせて慎重に輪切りにしていました

 

次は、ピザトーストのトッピング

オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ味)をぬったり、卵やたまねぎ…を食パンに

のせて調理室で最後の仕上げです

あおさんは、サラダつくり

サラダを食器に盛り付け

ピザも美味しそうに焼き上がりました

オーロラソースの卵とソーセージのピザと、ツナと味付けのりのシーフードピザの2種類作りました。

 

自分達でつくったピザやサラダをおいしそうに食べていましたよ

「どっちの味が好き?」や「両方ともおいしい!」

「パプリカはいってる」など楽しそうに会話をお友達と

楽しみながら食べていましたよ

 

自分達でつくったピザトーストやサラダはいつもと違って

とてもおいしかったと思います

 

楽しかったクッキングの話を聞いてみて下さいね