こんにちは
フリー保育士の中尾絹代です
今日は、ぞう組(4・5才児)でクッキングを行いました。
本日のメニューは〝ピザトースト・花野菜サラダ〟です
いよいよ、クッキングのスタート
まず、きみどり(4才児)さんの玉葱の皮むきと野菜洗い
あおさん(5才児)は、きゅうりやブロッコリー、カリフラワー…の野菜を包丁で切りました
とても慎重に切っていましたよ。
きみどりさんは、ゆでたまごの殻むきにチャレンジ
殻がきれいにとれると大喜び
ゆでたまごカッターを使ってゆでたまごの輪切りにも挑戦
たまごをのせて慎重に輪切りにしていました
次は、ピザトーストのトッピング
オーロラソース(ケチャップとマヨネーズ味)をぬったり、卵やたまねぎ…を食パンに
のせて調理室で最後の仕上げです
あおさんは、サラダつくり
サラダを食器に盛り付け
ピザも美味しそうに焼き上がりました
オーロラソースの卵とソーセージのピザと、ツナと味付けのりのシーフードピザの2種類作りました。
自分達でつくったピザやサラダをおいしそうに食べていましたよ
「どっちの味が好き?」や「両方ともおいしい!」
「パプリカはいってる」など楽しそうに会話をお友達と
楽しみながら食べていましたよ
自分達でつくったピザトーストやサラダはいつもと違って
とてもおいしかったと思います
楽しかったクッキングの話を聞いてみて下さいね