こんにちは!
ぞう組(4・5才児)担任の橋元那実です
以前、ぞう組(4・5才児)での梅干し作りの様子をお知らせしましたが、
先日、その梅とシソと梅酢を日光に当てて消毒しました
梅干しを付けていた瓶の匂いを嗅ぎ「すっぱい~」と言いながらも嬉しそうな子ども達
干している様子を見ている子ども達は「何のためにするん~?」「乾かすんやん!」
「虫さんも食べたくなるかな?」等、自分達の考えをお友だちと話し合っていましたよ
保育士が「おひさまに消毒してもらうために干すんだよ♪」と伝えると、
干している意味が分かり、より興味を持って梅干しを見ていました
自分達でつけた梅なので、作り方一つ一つの意味を知ることにも喜びを感じている子ども達
「いつ食べられるん?」「「梅ごはん早く食べたい~」と今から食べる事を楽しみにしています
保育園では、この他にも様々な食育の取り組みを行っているので、
子ども達がもっと食に興味を持つようになってくれればと思います