こんにちは
りす組(0、1歳児)担任の澤和千晶です
気温も上がりポカポカ陽気で桜の開花ももうすぐですね
先日の休みの日に旬の野菜を使った料理を作りました
旬の野菜は…「菜の花」です
この時期になると菜の花が食べたくなり必ず買います
今回作ったのは「菜の花のおひたし」です
〈材料〉3〜4人分
・菜の花 1束
・だし汁 200cc
・しょうゆ 小さじ1.5
・みりん 小さじ1.5
・塩(下茹で用) 少々
〈作り方〉
①菜の花を10分くらい水につけ、このあと
半分くらいの長さに切る。
②沸騰したお湯に塩を入れ、茎の部分を入れて30秒たったら
花の部分を入れる。
③花の部分を入れて30秒たったら氷水につけて一気に冷やす。
そのあとギューッとしっかりしぼる。
④だし汁(お湯&だしの素でもOK)としょうゆ、みりんを
入れた器に菜の花を入れてしばらくつける。
⑤軽く水気を切って盛り付ければ完成。
苦味もなく優しい味付けで美味しかったですよ
こども園でも自分で頑張って食べていますよ
菜の花にはビタミンCや葉酸、カリウム、鉄分など栄養満点の
野菜です
緑の野菜が苦手なお子様も多いと思いますが、スーパーに行って
菜の花を探してみたり一緒に作ってみてください