こんにちは
りす組(0,1歳児)担任の澤和千晶です
本日の給食メニューはお米丸と日本めぐりのメニューです
お米丸と一緒に日本の美味しいを巡るすごろくを進めていき、各地の郷土料理や
地域の食材を使った料理が毎月1回ランチやおやつのメニューに登場してきました
お米丸とは……給食を依託している魚国総本社のキャラクターで、お米大好き5歳の男の子です!
そして、すごろくメニュー最後となる本日のランチは『愛知県』でした
メニューは...
・ふきごはん
・かしわの引きずり
・キャベツの塩麹和え
・チンゲン菜と人参の味噌汁
です
愛知県では名古屋コーチンなどニワトリの飼育が盛んなので、
引きずりにも鶏肉が使われるそうです
子ども達は美味しいとニコニコ顔
おやつは「いがまんじゅう」です
西三河地区で有名で、お米を臼でついて作った餅に餡を包み込み、
上に色づけ(薄紅、薄緑、黄色)された米粒を散りばめたまんじゅうです
春のお菓子だそうで、現在は主に、ひな祭りによく食べられているそうです
子ども達は、愛知県の郷土料理を「美味しい」と食べていました
ぜひ、ご家庭でもお話を聞いてあげてください
お米丸と日本めぐりのメニューは今月でゴールです
毎月色んな都道府県の郷土料理を食べれて楽しかったです
来年度のテーマも楽しみにしていてください