こんにちは!
うさぎ組(2歳児)担任の西 優子です
先日はサマーフェス☆オトナの食育講座にご参加下さりありがとうございました
私自身も初めての参加でとても楽しい1日でした
子どもたちの笑顔を沢山見ることが出来、とても嬉しかったです
サマーフェス☆オトナの食育講座のブログはこちら
今回の「オトナの食育講座」では6月に実施いたしました、スポット尿(ナトカリ比)についてや先日、保護者の皆様にご協力頂いたアンケートにも沢山ご回答頂きとても楽しい講座でした。
私もスポット尿の検査を受けさせて頂き大変楽しみにしておりました
ここの所、引っ越しや環境の変化もありばたばたしていて、野菜不足の自覚はあり覚悟はしておりましたが、数値としての結果はあまりよくありませんでした
改善しないと!!という気持ちはあっても、なかなかどのように進めたら良いのかが分からないのが現実で、森先生に沢山の事を教えて頂き大変有意義な時間でした。
ナトカリ比とは、簡単にいうと、「ナト」=ナトリウム(塩分)「カリ」=カリウム(野菜や果物の摂取量)の比率を意味していて、野菜や果物の摂取を増やし、塩分の排出を促し、高血圧予防の為に新しい健康指標として今、注目されています。
高血圧はオトナになってから・・・という認識があるかもしれませんが、近年、子どもたちにも増えている現状があり、ぜひ意識して野菜不足を補っていきたいですね。
しかし、日々仕事の合間に買い物や食事作りを行うのは至難の業ですよね
私自身にも食べ盛りの息子が2人おりまして、どうしてもボリュームたっぷりの食事は作りますが、忙しいともう1品として付け加えたい野菜や果物が欠けてしまう事が悩みでした
森先生の講座を受け、1番心に残ったのは「手抜きでもいいのですよ」という、心が救われる言葉でした
手抜きといっても、作らない!という事ではなく、例えば、ご飯を炊く時に、人参などの野菜や煎り大豆などを混ぜて炊き込む事や、朝食にはご飯とみそ汁(前日の夕飯時に沢山作り翌日に新しい具を足す)に何かたんぱく質をつけて出す・・・など様々な方法を教えて頂きました。
上手く、手間を省いて、沢山の食品を摂取していく意識改革が出来、本当に有意義な時間となりました。
積極的に野菜を摂取する意識を持てたことで、休みを利用してネット検索して「作り置き食材」を野菜中心に作ってみました。
人参とごぼう和え
人参と(70g)ごぼう(100g)をレンジで3分程加熱して酢(大さじ1)とマヨネーズと(大さじ3)少量のみそと砂糖とすりごま(大さじ)で和えました。
こどもピーマンと塩昆布和え
こどもピーマン(6個)は生のまま小口切にし、カツオ節(5g)とごまと減塩の塩昆布(大さじ1)で和えました。
なすびとズッキーニの煮びたし風
ナスとズッキーニはオリーブ油でソテーし、しょうゆ(大さじ1)と酢(大さじ1)少量のおろししょうがとゴマで和えました。
3品で15分ほどでできあがりました。
簡単なうえに保存容器に入れ、冷蔵しておけば、3日は保存できるようです。
これで、ブロッコリーにプチトマトが定番だったお弁当や朝食の野菜にもちょいたし出来そうです
心掛けたのは、森先生に教えて頂いた、カリウム摂取の助けとなる酢とゴマを取り入れる事です。
分量も最初から酸っぱいのは苦手・・・という方も酢の量を減らしたりして自分好みでもおいしくいただけますよ!!
これなら無理なく出来そう・・・と意欲が湧いてきました。
そして、この週末さらにちょっぴりうれしいことが・・・
実はうちの次男、何年かに1度くじ運が大変よくなるようで、近所の焼肉屋さんで2等のお肉セットを当ててくれました。
(今までの最高は液晶テレビなんですよ)
いつもなら手前の焼く野菜で済ませるところをもう1品トマトとレッド玉ねぎをライムや大葉と一緒に酢とオリーブオイルで和えて一緒に頂きました。
先ほどの作り置き食品もこの焼肉で使った野菜を使いきっただけで、食品ロスも改善しそうです。
いつもなら、ジュースを頂くところですが、自然とお酢ドリンクをいただいていました。
秋に行われる予定のスポット尿もぜひ受けて、数値としての改善を目指し、健康な身体づくりに役立てたいと思います。
👆のレシピ集ですが、「オトナの食育講座」開催にあたり保護者の皆様よりアンケートをご協力いただきましたが、その中でご意見をお寄せいただいた「簡単に作れるレシピ集が欲しい」との声に森先生がお応え下さり、森先生のレシピ本「きれいで元気になるレシピ」の中より抜粋したもので、保護者の方とスタッフ全員にいただきました。またこのレシピ集は武庫川女子大学 国際健康開発研究所 食育グループHealthy+が兵庫県の県政150周年を記念し、県民連携事業として作られたものです。とても、作りやすくバランスのとれたメニューが沢山載っていますのでお役立て頂ければ・・・と思います
👆は寝屋の森こども園の園長先生がスタッフにおすすめして下さった「作り置きサラダ」という本です。
(園長先生はいつもスタッフに素敵な本を紹介してくださるんですよ)
サラダを作り置き出来る・・・という概念がなかったので購入して最近休みに作ってみては楽しんでいます
続けて、元気に暑い夏をすごしていきたいと思います。
「社会福祉法人大阪誠昭会 採用サイト」では、当法人についてや法人が取り入れている制度などについてより皆さんに知っていただくことが出来ればと思っております
求人エントリーやお仕事説明会の申し込みもこちらのサイトよりご応募していただけます
採用について詳しく知りたい方はぜひお気軽にご覧ください。
採用サイトはこちらからご覧いただけます