【SWEET ANGELS】

大阪府寝屋川市にある認定こども園 ねやがわ寝屋の森こども園の
楽しい「教育 保育の様子」を大公開!

絵本のご紹介!

2018-01-16 | 子どもの発達に応じた【あそび☆学びプロジェクト!】

こんにちは園長の田中惠美でございます。

本日はとてもお天気も良く空を見ているだけで、心もほっとしますね。

さて、最年長クラスの子ども達は以前数の概念について、学習をいたしましたが、ご家庭におかれましても来春の小学校就学が様々な面で気になることもあるかと思います。

また園内では日常で使う様々なものや道具の持ち方指導を各クラスで行っています。

「正しい持ち方で道具を持ち,道具を使うこと」はこれからの豊かなくらしを送るうえで子ども達の可能性を広げることもできますね。

 

ということで、今回は「数の絵本」「ただしいもちかたの絵本」をご紹介いたします。

数のほうは、数え方重さなど子ども達に読みやすく解説してあります。

わくわく! かずのえほん (たのしいちしきえほん)
PHP研究所
PHP研究所

この本は生活に至る様々な道具、たとえば「はさみ・はぶらし・おはし」など基本的なこと

そして「靴ひもの結び方・雑巾のしぼり方」など様々絵も詳しく書かれていて学びにも繋がりとても興味深い絵本です。

ただしいもちかたの絵本
すみもと ななみ
金の星社

また各クラス読んでいき、貸出し絵本の仲間入りをさせていただきますね。

 

少し余談になりますが、昨日私が自宅に戻ると長女がココアクッキーを焼いてくれてました。

どうもこの先にあるバレンタインdayに向けての試作でしたが、とっても美味しかったです。

本を読んでお菓子をいただきゆっくりあたたかいお茶をいただくだけで心も身体も、リラックスできますね。

寒い季節ですので、戸外で元気よく活動するのもよし、またご自宅でゆっくり絵本を読んでいただき親子のきずなも育んでいただけるのもよし、子育てを楽しんでいただけると嬉しいです。

 

 

 


ホームページ news &topicsを更新しました!

2018-01-16 | こども園からの【お知らせ】

  

当法人理事長 田中啓昭が部分執筆した保育図書「平成30年度施行 新要領・指針サポートブック」保育総合研修所監修 が先日出版されました!

当園ホームページにてお知らせさせていただいています。

ぜひご覧下さい

 img/top/news&topics

先日当ねやがわ寝屋の森こども園と姉妹園のもくれん保育園の職員が平成30年度施行 幼保連携型認定こども園教育・保育要領を学ぶべく、この「平成30年度施行 新要領・指針サポートブック」をテキストとした研修に参加し、新要領の改正のポイントや新要領を教育・保育の考え方を学ぶことができました。

これからもこのサポートブックを手引書として、子ども達により良い教育・保育が提供できるよう職員一同で学んでいきたいと思います。


おいしいおかず♪

2018-01-16 | 先生達の【ひとりごと】

こんにちは

うさぎ組(2歳児)担任の澤和千晶です

園庭に氷が張るほど寒い日が続きましたが、少し寒さはやわらぐみたいですね

 

先日、園だよりの食育だよりに載っていた「切り昆布の煮物」を作りました

 

〈材料〉4人分

・豚もも肉  100g

・切り昆布  100g

・にんじん   50g

・しいたけ    4枚

☆ごま油   小さじ1

☆しょうゆ   大さじ1と1/2

☆みりん   大さじ1と1/2

☆酒      大さじ1と1/2

☆出汁    1カップ

 

〈作り方〉

①豚もも肉は食べやすい大きさに切り、にんじん・しいたけは

千切りにする。切り昆布は5㎝の長さに切る。

②鍋を中火にかけてごま油をひき、豚もも肉・にんじん・しいたけ

切り昆布の順に炒める。☆の調味料を加え、ときどきかき混ぜながら

汁気がなくなるまで弱火でコトコトと煮る。

 

炒めて煮るだけ

とても簡単でしたよ

出汁と昆布の旨みが広がって美味しかったです

食だよりでは、ご家庭で実践していただけるものをご紹介していますので、

ぜひ参考にして作ってみてくださいね

 

簡単でおいしいレシピがたくさん載っている保育園産の米は

 

Amazon,LUCUA1100 TUTAYA,枚方T-site等書店で絶賛発売中!

 

 


給食メニュー H30.1.16

2018-01-16 | みんな楽しみ【給食メニュー】

★ごはん

★白身魚の南部焼き

★切干大根

★お楽しみスープ

ごまの香りと醤油の香ばしさが食欲をそそる白身魚の南部焼きです。

切干大根には、カルシウムやカリウムが豊富に含まれています。

そして、お楽しみスープの大根と人参は、ぞう組(4歳児)が全園児分型抜きをしたものです昨日の様子はこちら

野菜嫌いのお友達も今日はペロリ

子ども達はそれぞれの形に気が付いて、嬉しそうに食べていましたよ