こんにちは
うさぎ組(2歳児)担任の澤和千晶です
園庭に氷が張るほど寒い日が続きましたが、少し寒さはやわらぐみたいですね
先日、園だよりの食育だよりに載っていた「切り昆布の煮物」を作りました
〈材料〉4人分
・豚もも肉 100g
・切り昆布 100g
・にんじん 50g
・しいたけ 4枚
☆ごま油 小さじ1
☆しょうゆ 大さじ1と1/2
☆みりん 大さじ1と1/2
☆酒 大さじ1と1/2
☆出汁 1カップ
〈作り方〉
①豚もも肉は食べやすい大きさに切り、にんじん・しいたけは
千切りにする。切り昆布は5㎝の長さに切る。
②鍋を中火にかけてごま油をひき、豚もも肉・にんじん・しいたけ
切り昆布の順に炒める。☆の調味料を加え、ときどきかき混ぜながら
汁気がなくなるまで弱火でコトコトと煮る。
炒めて煮るだけ
とても簡単でしたよ
出汁と昆布の旨みが広がって美味しかったです
食だよりでは、ご家庭で実践していただけるものをご紹介していますので、
ぜひ参考にして作ってみてくださいね
簡単でおいしいレシピがたくさん載っている保育園産の米は
Amazon,LUCUA1100 TUTAYA,枚方T-site等書店で絶賛発売中!