こんにちは
ぞう組(4・5歳児)担任の田中恵理子です。
どうですか?
おいしそうですよね
全部ぞう組の子ども達が作りました
今日はぞう組でリッツに好きなものをのせて、みんなでリッツパーティーをしました。
まずは、手の消毒からしました
みんなで「パティシエ」になって、生クリームを泡立てたり果物を切ったり、チーズとハムをかた抜きしてハートや星型にして、トッピングするものを作っていきましたよ。
包丁で果物を切るのは5歳児の役目。
クッキング3回目の子ども達は包丁の使い方も上手で、トントン切っていました
。
「何をのせようかなー」
トッピングの時に人気だったのは生クリームを絞って出すので、はじめは手伝っていたのですが「自分でしたい!」言われ、やってみると力加減が分からずドバーと出していましたが、やっていくうちに適量を絞っていました。
友達が絞っているのを皆真剣に見ていますね
なんでもまずやってみることが大事なんですね。
やってみて、自分でやり方を考えたり、工夫したりするんですよね
ハムとチーズとツナマヨ
生クリームとフルーツやチョコフレークやジャム
好きなものを組み合わせて、色々な種類のリッツができました
「おいしそう」
小さなリッツに「てんこもり」、リッツが見えないくらい盛っていて、とってもおいしそうにできました。
一人4枚プラス2枚はおかわりできるくらい作り、ほとんどの子がおかわりして、「おいしーい」と大人気で、あっという間に食べてしまいました。
職員の分も作っていて大好評。きのこ小屋とゲームクライミングの工事にきていた職人さんにも食べてもらいました。
「おいしかった」といってもらって、とてもうれしそうな子どもたちでした。
ぞう組(4・5歳児)担任の田中恵理子です。
どうですか?
おいしそうですよね
全部ぞう組の子ども達が作りました
今日はぞう組でリッツに好きなものをのせて、みんなでリッツパーティーをしました。
まずは、手の消毒からしました
みんなで「パティシエ」になって、生クリームを泡立てたり果物を切ったり、チーズとハムをかた抜きしてハートや星型にして、トッピングするものを作っていきましたよ。
包丁で果物を切るのは5歳児の役目。
クッキング3回目の子ども達は包丁の使い方も上手で、トントン切っていました
。
「何をのせようかなー」
トッピングの時に人気だったのは生クリームを絞って出すので、はじめは手伝っていたのですが「自分でしたい!」言われ、やってみると力加減が分からずドバーと出していましたが、やっていくうちに適量を絞っていました。
友達が絞っているのを皆真剣に見ていますね
なんでもまずやってみることが大事なんですね。
やってみて、自分でやり方を考えたり、工夫したりするんですよね
ハムとチーズとツナマヨ
生クリームとフルーツやチョコフレークやジャム
好きなものを組み合わせて、色々な種類のリッツができました
「おいしそう」
小さなリッツに「てんこもり」、リッツが見えないくらい盛っていて、とってもおいしそうにできました。
一人4枚プラス2枚はおかわりできるくらい作り、ほとんどの子がおかわりして、「おいしーい」と大人気で、あっという間に食べてしまいました。
職員の分も作っていて大好評。きのこ小屋とゲームクライミングの工事にきていた職人さんにも食べてもらいました。
「おいしかった」といってもらって、とてもうれしそうな子どもたちでした。