こんにちは
フリー保育士の中島綾です
雨
続きの毎日ですが、皆さんはいかがお過ごしですか?
今までが夏のように暑かったので、やっと〝梅雨〟らしくなりましたね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
〝梅雨〟の語源ははっきりしていないそうですが、「『梅』の熟す時期の雨」という説も
あるそうですよ~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
『梅』と言えば、2月25日のブログでも紹介しましたが、
保育園の「梅の木」に『梅の実』がたくさんできたので、ご報告しますね~
子ども達が外遊びをしている時に、「先生!なんか落ちてるで~
」と持ってきて
見せてくれたのは、大きな×2〝梅の実〟でした![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
子ども達と梅の木を見に行くと、枝のあちこちに〝梅の実〟たくさん実っていました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今回、このきれいな〝梅の実〟を使わせて頂いて『梅ジュース』に挑戦してみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7b/9f204abdfa182712111d00714f195aff.jpg)
1.梅の実(1Kg)を傷めないようによく洗い、梅のへたを竹串などで取り除きます
2.砂糖漬けした時に、梅汁の出をよくするために皮を剥きます(皮を剥くときは、
皮を剥く部分と剥かない部分を交互になるようにらせん状に剥きます)
3.消毒した容器に、梅と砂糖(1Kg)を交互になるように入れて密封します
4.風通しの良い、直射日光の当たらない所に置き、汁が出て砂糖が沈殿して
きたら容器ごとゆすって砂糖が溶けるようにします
5.10日~2週間ほどで『梅ジュース』が出来上がります
6.冷たいお水や炭酸などで、4~5倍に薄めて飲みましょう
※梅にカビが生えたり、嫌なにおいがする時は決して飲まず、捨てて下さい![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
私は、先週に脚立を使って〝梅の実〟を収穫(梅の実は木の高い所にできるので、
とるときは気をつけて下さいね~
)し、早速仕込んでみました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そして、昨日、保育園の先生や調理の先生に味見して頂きました~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「梅のいい香りがする~」「おいしい
」ととても好評でしたよ
取り出した実も
おいしく食べてもらえました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/8118702a68d1d6a1831548053e80f89d.jpg)
今の時期、スーパーでも梅が売っていますね~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
簡単にできますので、ぜひ皆さんもチャレンジしてみて下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
雨
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rain_sim.gif)
今までが夏のように暑かったので、やっと〝梅雨〟らしくなりましたね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
〝梅雨〟の語源ははっきりしていないそうですが、「『梅』の熟す時期の雨」という説も
あるそうですよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
『梅』と言えば、2月25日のブログでも紹介しましたが、
保育園の「梅の木」に『梅の実』がたくさんできたので、ご報告しますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
子ども達が外遊びをしている時に、「先生!なんか落ちてるで~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
見せてくれたのは、大きな×2〝梅の実〟でした
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
子ども達と梅の木を見に行くと、枝のあちこちに〝梅の実〟たくさん実っていました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
今回、このきれいな〝梅の実〟を使わせて頂いて『梅ジュース』に挑戦してみました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/7b/9f204abdfa182712111d00714f195aff.jpg)
1.梅の実(1Kg)を傷めないようによく洗い、梅のへたを竹串などで取り除きます
2.砂糖漬けした時に、梅汁の出をよくするために皮を剥きます(皮を剥くときは、
皮を剥く部分と剥かない部分を交互になるようにらせん状に剥きます)
3.消毒した容器に、梅と砂糖(1Kg)を交互になるように入れて密封します
4.風通しの良い、直射日光の当たらない所に置き、汁が出て砂糖が沈殿して
きたら容器ごとゆすって砂糖が溶けるようにします
5.10日~2週間ほどで『梅ジュース』が出来上がります
6.冷たいお水や炭酸などで、4~5倍に薄めて飲みましょう
※梅にカビが生えたり、嫌なにおいがする時は決して飲まず、捨てて下さい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
私は、先週に脚立を使って〝梅の実〟を収穫(梅の実は木の高い所にできるので、
とるときは気をつけて下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_acha.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
そして、昨日、保育園の先生や調理の先生に味見して頂きました~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_tehe.gif)
「梅のいい香りがする~」「おいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_heart.gif)
おいしく食べてもらえました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/f7/8118702a68d1d6a1831548053e80f89d.jpg)
今の時期、スーパーでも梅が売っていますね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_hohoemi.gif)
簡単にできますので、ぜひ皆さんもチャレンジしてみて下さいね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_fight.gif)