春薩摩旬あがり(秋に酒造し、蒸留後、最低150日以上単一タンクで封印囲い熟成した芋焼酎です)
昨年は、オガタマ酒造「春薩摩旬あがり」を呑みましたが、角はあるけれど芋焼酎らしい呑み応えでした。
今年の出来栄えはと、大海酒造と日當山酒造の「春薩摩旬あがり」を購入してみました。
今年の呑口は、なぜか甘味が強く呑みやすい、口当たりの良い芋焼酎になっています。
日當山酒造さんは白麹が主なのですが、黒麹なのかなと思わせる甘さで、大海酒造さんの黒麹と同じ感じなのですよ、目隠しをして呑んだら区別が付かないかもって感じでした。
2011年6月11日に、大丸札幌に来ていた日當山の方に確かめました。
杜氏さんが、白麹で、黒麹の甘味を出させる仕事をした結果だそうです。
蔵元:大海酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
蔵元:日當山酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留
昨年は、オガタマ酒造「春薩摩旬あがり」を呑みましたが、角はあるけれど芋焼酎らしい呑み応えでした。
今年の出来栄えはと、大海酒造と日當山酒造の「春薩摩旬あがり」を購入してみました。
今年の呑口は、なぜか甘味が強く呑みやすい、口当たりの良い芋焼酎になっています。
日當山酒造さんは白麹が主なのですが、黒麹なのかなと思わせる甘さで、大海酒造さんの黒麹と同じ感じなのですよ、目隠しをして呑んだら区別が付かないかもって感じでした。
2011年6月11日に、大丸札幌に来ていた日當山の方に確かめました。
杜氏さんが、白麹で、黒麹の甘味を出させる仕事をした結果だそうです。
蔵元:大海酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:黒麹
蒸留方法:常圧蒸留
蔵元:日當山酒造
アルコール度数:25度
原材料:米麹、黄金千貫
麹菌:白麹
蒸留方法:常圧蒸留